ブログトップ
Mon Petit Atelier
atelier501.exblog.jp
<   2015年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧
今月のレッスンが終了致しました。
ご参加くださった皆さまには本当にありがとうございます❤

ふわっとオレンジのはちみつが香る、軽いお粉を使ったさっくりマドレーヌ、一保堂さんのお抹茶と質の良いバターを使用したしっとり&どっしりなフランス風抹茶のケーク。

レモン風味の爽やかなアイスクリームとの相性もとても好評でした♪

f0213265_10540099.jpg

ラッピングはシックに。パリで私が撮ったエッフェル塔を用いました。
f0213265_10540462.jpg

こちらはイギリスでは春を告げるお花、水仙の写真。
f0213265_10541014.jpg


さて、今は6月からのライ麦パンレッスンの準備中。
ライ麦パンの持つ酸っぱい、モソモソする、手間がかかる、というイメージを覆す、どなたでも食べやすく美味しいレシピになっていますので、どうぞ楽しみにしていて下さいね♪ハードパンのクープを開かせるコツもお伝え致します!


[PR]
by ordinaire_aya | 2015-05-30 10:34 | レッスン
6月度レッスンのご案内
皆様こんにちは。
台風の合間ですが今日は気持ちの良いお天気ですね♪

お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより6月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・6月度レッスンメニュー:『パン・オ・セーグル&パン・オ・フィグ』
《6月のメニューは素朴な風味が魅力のライ麦パン。ライ麦パンの酸味が苦手な方でも美味しく頂けるマイルドなパンにしています。半分はシンプルにライ麦のみ、もう半分は無花果と胡桃をたっぷり入れた、無花果型の可愛らしいパンを焼きましょう♪ライ麦をたっぷり入れる際のポイント、ドライフルーツの下ごしらえ、綺麗なクープの開かせ方など、詳しくお伝え致します。ご試食時にはライ麦パンと相性の良いスプレッドを作り、一緒にお召し上がり頂く予定です。》

f0213265_17181091.jpg


f0213265_1718553.jpg


・開催可能日程:6月9日(火)、11日(木)、12日(金)、18日(木)、19日(金)、20日(土)、23日(火)、25日(木)、26日(金)(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:平日は全て10:30~14:00、土曜日のみ10:00~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,000(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。
・キャンセルにつきまして:レッスン3日前からレッスン料の半額のキャンセル料をお振込み頂きますのご注意下さい。

✩お返事は3日後までにはさせて頂くように致しますが、調整に時間がかかってしまうこともありますのでご了承下さい。

以上、どうぞよろしくお願い致します。

f0213265_1814549.jpg



京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2015-05-13 17:19 | レッスン
マドレーヌ
レモンでいくか、バニラでいくか、かなり迷いましたが・・・やっぱり今回はバニラでいきます!

一つずつガス袋に入れてシーラーで閉じ、シックなラッピングにてお持ち帰り頂く予定ですので今月お越しの方は楽しみにしていてください♥

f0213265_2348326.jpg

[PR]
by ordinaire_aya | 2015-05-05 23:48 | お菓子
4月度のレッスンが終了しました。
すっかり遅くなってしまいました(汗)が、4月度のレッスンが終了致しました。

クロワッサン、薄く伸ばすのが少し上級編でしたが、2時間強の間に皆さんとても綺麗に作って頂けました♪

f0213265_17224275.jpg


パリの蚤の市で購入したプレートにパン入れのトレイ、それからカトラリーを使い、お土産にはセバスチャン・ゴダールのショコラ、それにアルザスのブレデレを少しずつ召し上がって頂きました。

f0213265_1723154.jpg


f0213265_17232084.jpg


デセールにはクロワッサンの残り生地でベルギーワッフルを作り、予め作っておいたアイスクリーム、それから苺のコンフィチュールを添えて♡

f0213265_17233317.jpg


4月の慌ただしい中、ご参加下さった皆様には心より感謝しています。
どうもありがとうございました!
[PR]
by ordinaire_aya | 2015-05-05 17:20 | レッスン