ブログトップ
Mon Petit Atelier
atelier501.exblog.jp
<   2015年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
フォトレッスンを企画中です。
現在、パリにてパリコレクションやElle、Vogueなどの雑誌を中心にご活躍中のカメラマンの方と、私のお菓子教室でのコラボレッスンを企画中なのですが、日程を決めるにあたってもしご興味をお持ちの方は、oridinaire@biscuit.ocn.jpまでお問い合わせ下さい。5月に開催する場合は1日、2日、17日あたりの休日、平日を希望の方が多い場合は秋にと考えています。
既存の生徒さんでなくても、今回はご紹介があれば男性の方でもOKです。またコンデジでもスマホでももちろん大丈夫です!
ご希望の数によって開催を企画したいと考えていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by ordinaire_aya | 2015-03-30 14:26
3月度レッスンが終了しました。
先日、ルリジューズのレッスンが終了いたしました。

シュー・ア・ラ・クレームが初級とすると、今回は上級メニューだったので少し難しいポイントもあったと思います。

f0213265_633312.jpg


f0213265_6334399.jpg


f0213265_6341992.jpg


f0213265_6343471.jpg


作業中の皆さん。今回は春らしく、桃の花のようなマリメッコ柄のプリントでラッピングして頂きました。

f0213265_6344713.jpg


軽いローズ風味のかわいらしいシュー、ちょうどお雛祭りによく似合っていた気がします♡

ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました。
[PR]
by ordinaire_aya | 2015-03-25 06:39 | レッスン
4月度レッスンのご案内
皆様こんにちは。

お天気の不安定な今週の空模様ですが、いかがお過ごしでしょうか。

お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより4月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・4月度レッスンメニュー:『クロワッサン&クイニィアマン』
《4月のメニューは上級メニュー、クロワッサンを作ります。(※1月&2月に開催したヴィエノワズリーのレッスンをご受講された方が対象となります。)香りが良い発酵バターを使い、表面はパリっと&サクッと、そして中身はふんわりの美味しいクロワッサンをおうちで2時間強で作れるようご指導致します。お一人6個ずつのクロワッサン、4~5個のクイニィアマンを仕上げ、お持ち帰り頂きます。※クロワッサンはサンドイッチにしてご試食頂く予定です。》

f0213265_1512367.jpg


f0213265_15125470.jpg


・開催可能日程:4月16日(木)、17日(金)、18日(土)、20日(月)、21日(火)、23日(木)、24日(金)、27日(月)、28日(火)、30日(木)  
(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:平日は全て10:30~14:00、土曜日のみ10:00~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,000(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですが【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

f0213265_15131564.jpg


f0213265_15134133.jpg


✩お返事は3日後までにはさせて頂くように致しますが、調整に時間がかかってしまうこともありますのでご了承下さい。


以上、どうぞよろしくお願い致します。
京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
※現在本サイトが故障中です。何かご質問などございましたらお気軽にご連絡下さいませ。
[PR]
by ordinaire_aya | 2015-03-09 15:17 | レッスン
おひなまつり。
先日、おじいちゃん&おばあちゃんとのお雛祭りを我が家で。

f0213265_14512829.jpg


毎年ほぼ同じですが・・・

f0213265_1451523.jpg


f0213265_14521551.jpg


f0213265_14522825.jpg


開催することに意義があるということで(笑)

f0213265_14524263.jpg


毎年なんだかしまうのが名残惜しいので、お雛様は今月いっぱいは出してあると思います✿
[PR]
by ordinaire_aya | 2015-03-09 14:49 | 料理
野口さん
こちらはつい最近お邪魔したお店、北野天満宮近くの野口さん。

f0213265_1750832.jpg

f0213265_18135727.jpg

f0213265_1814338.jpg

f0213265_18143769.jpg

f0213265_18144618.jpg

f0213265_18151045.jpg

f0213265_18154149.jpg


御幸町"椿"さんから独立された野口さんのお料理はどれも丁寧で間違いない美味しさです♪

ランチ営業は年内いっぱい、なかなか予約の取れないお店ですが、お薦めです。

以上、時折お薦めのお店を生徒さんから聞いていただくことがあるので、ちょっと立て続けにupしてしまいました♡
[PR]
by ordinaire_aya | 2015-03-03 17:48 | グルメ
cenciさん
すっかり時間がたってしまったのですが…岡崎に新しく出来たイタリアンレストラン、cenciさんへ行ってきました。
cenciさんはイル・ギオットーネから独立されたシェフが新しくオープンされたお洒落なレストラン。

f0213265_17352582.jpg

f0213265_17364330.jpg

f0213265_1737919.jpg

f0213265_17375380.jpg

f0213265_17392669.jpg

f0213265_17401996.jpg


ボリューム満点なランチでしたがトリュフもたっぷり頂くことが出来、ジビエが苦手な私も羊さんを美味しく頂く事が出来ました♡

f0213265_1741339.jpg


オープニング記念に頂いた、お店の内装を模したアイシングクッキー。本当にこだわり満載のお洒落なお店なのです。

ちなみにお友達が今働いてはります♡

皆様、良かったら一度行ってみて下さいね♪
[PR]
by ordinaire_aya | 2015-03-03 17:31 | グルメ