ブログトップ
Mon Petit Atelier
atelier501.exblog.jp
<   2014年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧
11月度レッスンが終了いたしました。
本日で11月度レッスンが全て終了致しました。
名古屋、また福岡からおいでの方が重なり、色々なお話に花が咲きました。
色々なところからこのサイトを見つけていただき、そして実際にご参加下さる皆様にはいつも心から感謝しています。本当に良い方に恵まれていると思います。

今回のメニューはノスタルジックなクリームパンとあんぱん♡

f0213265_20334841.jpg
素朴な日本の菓子パンですが、パン生地は軽めに、かつ扱いやすい生地に仕上げ、クリームはパティスリー風に卵黄のみを使い、マダガスカル産ヴァニラビーンズを贅沢に入れて作って頂きました。また胡桃も渋みが少なくて美味しいフランスのグルノーブル産のものを使っています。『くるみとあんこ合いますね!』と共感して頂き嬉しかったです。私もくるみとあんこの組み合わせ、大好きです♡
f0213265_20345490.jpg
お茶はお友達のSuzuちゃんに頂いたラクソンさんのナツメヤシとシトロンのもの。パンにも合っていてとっても美味しかった!ありがとうございました♡

このレシピだと2時間弱で、かつ特定の機械や道具、手に入りにくい材料もなくご家庭でも問題なく作れると思いますので、是非色々なバリエーションで作って頂きたいメニューです。

今月もどうもありがとうございました。

京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/


[PR]
by ordinaire_aya | 2014-11-27 20:38 | レッスン
Regis Marconシェフのお料理
昨日夜の事、フランスのサン・ボネにある3つ星レストラン『レジス・エ・ジャック・マルコン』のシェフ、レジス・マルコン氏のお料理を頂いてきました。
f0213265_20475990.jpg

ご一緒させて頂いたお気に入りレストランのソムリエの方一押しだけあり、美味しいのはもちろん、色んなところでサプライズや感動を与えて頂き、お腹だけでなく胸までいっぱいになりました♡

f0213265_20144479.jpg

f0213265_20392882.jpg

f0213265_2042831.jpg


写真を撮るのは憚られる雰囲気だったので、これだけですみません(^-^;

キノコの魔術師と称されるシェフのお料理は本当に遊び心いっぱいで楽しいものでした♪

フランスではポピュラーなモリーユ茸、セップ茸、ジロール茸など、なかなか頂けないキノコがたくさん頂けたのも嬉しかったです。

ドンペリだけでなく、ワインがまた凄くおいしかった♡私は全然詳しくないのですが(^-^;

f0213265_20433850.jpg

f0213265_20435771.jpg


洗練されているのに、きちんと自然と向き合って丁寧に作り上げたお料理だからこそ、たくさんの方を感動させられるのでしょうね。深いです。

このような貴重な機会を頂けた事に感謝。

ありがとうございます。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/

[PR]
by ordinaire_aya | 2014-11-24 19:54
紅葉狩り
試作を少し片付けた後、本日は紅葉狩りに、近場の永観堂さんへ。

あまりの美しさに私、心洗われた気が…ちょっとだけします(笑)

f0213265_171722.jpg

f0213265_17163292.jpg

f0213265_1718611.jpg

f0213265_17184359.jpg

f0213265_17183310.jpg


忙しい年末に、わざわざ私のレッスンを選んで来てくださる方々に、少しでもたくさん楽しい瞬間をお届け出来るよう、クリスマスのレッスンも頑張ります☆

※まだ空きがある日もございますのでお問い合わせお待ちしています。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/

[PR]
by ordinaire_aya | 2014-11-23 17:13 | お出かけ
12月度レッスンのご案内『クリスマスケーキ~洋梨とキャラメルのムース』
皆様こんにちは。
いよいよ寒くなり、紅葉の季節ですね!
少し早い気もしますが、お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより12月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・12月度レッスンメニュー:『クリスマスケーキ~洋梨とキャラメルのムース』
《12月のメニューはアーモンドプードルを使用したコクのあるビスキュイ・ジョコンドに、キャラメル風味のムースと洋梨をたっぷり閉じ込めたかわいらしいケーキ。チョコ細工などもご自身で作って頂き、クリスマス仕立てにしてお持ち帰り頂きます。》

※ムースなどは一部共同作業になりますが、直径15cmのものをお1人1台作成の上、ラッピングをしてお持ち帰り頂きます。お持ちでしたら大きめの保冷バッグをお持ち下さい。
※上の飾りやビスキュイの模様は写真とは違うものになる可能性もございます。
f0213265_13185188.jpg

・開催可能日程:12月2日(火)
        12月3日(水)
        12月4日(木)
        12月5日(金)
        12月8日(月)
        12月9日(火)
        12月10日(水)
        12月11日(木)
        12月12日(金)
        12月13日(土)
        12月15日(月)
        12月16日(火)
        12月17日(水)
        12月18日(木)
        12月19日(金)
        12月20日(土)
        12月22日(月)(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:平日は全て10:30~14:00、土曜日のみ10:00~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥6,000(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

一足早いクリスマス気分を皆さんと一緒に楽しめますように!お部屋もクリスマス模様にしてお待ちしています✩

f0213265_13210432.jpg

京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2014-11-10 13:36 | レッスン
日曜日の朝ご飯。
日曜日の朝ごはん。
近頃色んなパンケーキのレシピを試してみることにはまっています。
今日は卵を別立てにし、ヨーグルトを入れたかなりふわふわバージョン♪
家族がお休みの日、朝食に時間と手間をかけてみると何だか贅沢をした気分になれます(笑)

f0213265_20390780.jpg
11月度レッスンは『クリームパン&くるみあんぱん』まだ下記の日程に空きがございますので初めての方でもどうぞお気軽にご連絡下さい♡

・11月15日(土)
・11月20日(木)
・11月27日(木)


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaire
オルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/



[PR]
by ordinaire_aya | 2014-11-02 20:42 | お菓子