ブログトップ
Mon Petit Atelier
atelier501.exblog.jp
<   2014年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧
7月度レッスンが終わりました。
今月のレッスンが終了致しました。水玉もこんなに揃うと圧巻!?
お店ではありえない程贅沢にフルーツピュレを使い、フレッシュなマンゴーを飾って仕上げました♡下からフランボワーズのパンナコッタ、フランボワーズのジュレ、マンゴーとパッションフルーツのムース、マンゴーのグラサージュ、です♪
f0213265_14141434.jpg
f0213265_14142090.jpg
夏らしく涼しげなテーブルにし、ムレスナティーさんの水出しアイスティーと共に召し上がって頂きました。
f0213265_14142599.jpg

卵白1個分で混ぜて焼くだけの超簡単チュイル!
f0213265_14145494.jpg
今回はたくさん写真を撮っています(笑)。製作風景からラッピングまで・・・
お菓子に合わせてラッピングも水玉に♡

f0213265_14143044.jpg
f0213265_14150927.jpg
f0213265_14151611.jpg
暑い中いらして頂いた皆さま、本当にありがとうございました。
8月は通常レッスンはお休みを頂きますが、9月はパンの予定で考えています。
どうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/





[PR]
by ordinaire_aya | 2014-07-24 14:27 | レッスン
東洞さん
先日の事、のん吉とたまにはお出かけで、子供未来館のすぐ近くの東洞さんというイタリアンへお邪魔してきました。
f0213265_10205083.jpg

初めて伺ったのですが、2階席もありますし、カウンターでのソフトな雰囲気のシェフとのお話しも楽しく、お料理も和の新鮮な素材をイタリアンにきっちり仕上げられていて、本当に美味しかったです♡
f0213265_1026781.jpg

f0213265_10263678.jpg

f0213265_10264823.jpg

f0213265_10274253.jpg

またお邪魔させて頂きますね!
ごちそうさまでした♪
[PR]
by ordinaire_aya | 2014-07-16 10:18 | グルメ
8月の講習会の詳細ご案内
皆様こんにちは。
いよいよ8月の講習会まで1ヶ月を切りましたので、メニューなどの詳細をお伝えさせて頂きます。

★日程:8月7日(木)13:00-16:00
     8月8日(金)11:00-15:00(ランチタイム込み)
★参加費:7日(木)-¥6,000
      8日(金)-¥7,000(軽いランチ込み)
★内容:ガトー・バスク、バルケット・オ・マロン、ピュイ・ダムール、サブレ・シトロン(※メニューは若干変更の可能性がありますのでご了承ください。また基本的にはデモンストレーションとご試食のみですが、少しお持ち帰りをご用意する予定です。)
★場所:神宮丸太町のお菓子&パン教室”オルディネール”
★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

8月8日(金)は既に定員を超えていますが、7日(木)でしたらまだ空きがございます。
初めてお申込みの方も歓迎ですので、お気軽にこちらまでお問い合わせください。
f0213265_13312352.jpg

写真はパリでお邪魔したマダムの自宅料理教室のキッチン。我が家の雰囲気はもっとモダンになりましたが、配置はかなり真似させて頂きました(笑)

皆様にお会い出来ます事、心よりお待ちしていますのでどうぞよろしくお願い致します♡


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/






[PR]
by ordinaire_aya | 2014-07-14 13:36 | レッスン
6月度レッスンが終わりました。
先日6月度レッスンが終了致しました。
たくさんの方においで頂き、週5でレッスンさせて頂いた週もありました。
本当にありがとうございます。

クープのメカニズム、驚いて頂けてとても嬉しかったです(笑)
f0213265_01080499.jpg
今回はリンデンバウムさん自慢のブイヨンで風味をつけたフランス風ハム”ジャンボン・ド・パリ”とグリエール・チーズ、それに有塩バターを挟み、casse-croûte(サンドイッチ)にして召し上がって頂きました。フランスで食べたcasse-croûteはどれもシンプルなのにとても美味しくて・・・思い出を元に再現してみたつもりです。

f0213265_01081288.jpg

付け合せはりんご酢で漬けた色とりどりの野菜のピクルス。
f0213265_01082143.jpg
皆さんのバタールも綺麗にクープが開きました!ハムとチーズ以外にも、私はバナナと板チョコとバターを挟んで朝食に頂くのが好きです。カロリー高そ~(笑)

f0213265_01082649.jpg
さて、明日からはヴェリーヌ。今度は水玉模様の秘密をお教えしますね!まだ空きがある日もございますので、またお会い出来るのを楽しみにしています♡



[PR]
by ordinaire_aya | 2014-07-02 01:22 | レッスン