ブログトップ
Mon Petit Atelier
atelier501.exblog.jp
<   2014年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧
2月度レッスンのご案内『ガトー・オ・ショコラ&キャラメル・オ・フリュイ』
皆様こんにちは。年があけていよいよ寒い毎日ですが、いかがお過ごしでしょうか。

1月はお休みを頂いておりましたものの、改めて皆さんの事が恋しい今日この頃です。

さて、お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより2月度レッスンのご案内をさせて頂きます♡

・2月度レッスンメニュー:『ガトー・オ・ショコラ&キャラメル・オ・フリュイ』
《2月のメニューはバレンタインを意識した?ガトー・オ・ショコラ。フランス産のショコラをたっぷり使って作る贅沢なケーク生地に、自家製の美味しいパータ・グラッセ(上がけチョコ)をたっぷりかけて仕上げます。フルーツ・ピュレを使って作る色鮮やかなキャラメルもとってもかわいいですよ!》

※ガトー・ショコラは直径12cmのクグロフ型のものをお1人1台お持ち帰り。キャラメルはデモンストレーションのみで実習はありませんが、ご試食、お持ち帰りのご用意はしています。どちらもラッピングをしてお持ち帰り頂きますのでプレゼントにもどうぞ。

f0213265_16502299.jpg


・開催可能日程:2月4日(火)、2月6日(木)、2月10日(月)、2月13日(木)、2月15日(土)、2月18日(火)、2月20日(木)、2月22日(土)、2月25日(火)、2月27日(木)(2名様以上より開講させて頂きます。別日程でも2名様以上なら開催可能な日もございますのでご相談下さい。)
・開催時刻:全日程10:30~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,000(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・キャンセルにつきまして:恐れ入りますが材料費の都合上、レッスン開催日3日前よりレッスン料金の半額をお振込みにてお支払い頂いております。
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでご予約時にお申し出下さい。

皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。

f0213265_16465556.jpg




京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2014-01-20 16:34 | レッスン
Club de la galette des rois
土曜日、吉田にあるアンスティチュ・フランセで開催されたClub de la Galette des Roisに行ってきました♪

特大のガレットデロワ!!

f0213265_1129416.jpg


この中に入っているフェーブが楽しみでちび達と並んでいたのですが、実はこちらまでガレットがまわらず…(涙)
ところがちび達をなんともがっかりさせていたところに魔法使いさんが現れ、なんと別のフェーブをゲット!!

f0213265_11331137.jpg


ほんま、新年から感動してしまいました。。

たくさん並んだ一流パティシエさん達のガレット☆

f0213265_11351068.jpg


ご準備だけでも大変やったことと思います。

皆様本当に、お疲れ様でした♡

f0213265_1136198.jpg

[PR]
by ordinaire_aya | 2014-01-14 11:17 | お出かけ
もんちのバースデー。
バースデー続きですが・・・先週はもんちのバースデーがありました♪

絵本を読んでいても”ケーキ”の意味はとってもよくわかっているようなので、好物のシフォンケーキを焼いて絵本に出てくるような、ちょっとノスタルジックなデコレーションにしてみました。

f0213265_112249.jpg


ちび子とは違って食いしん坊でいやいや期で大変なもんちだけれど、、色々な方のお陰で健康で迎えられた2歳。

これからもたくさん笑わせてね(笑)
[PR]
by ordinaire_aya | 2014-01-14 11:10 | お菓子
のん吉のバースデイ。
昨日はのん吉のバースデイパーティー❀

チョコレート好きな彼には濃厚なチョコレートケーキ”ショコラ”を♡

のん吉を育ててくれたご両親には心からの感謝を♡

f0213265_1535178.jpg


お料理はこちら・・・

・豚フィレ肉のマスタード風味~じゃがいものフリット&トマトのコンフィ添え
・アスパラガスのオランデーズソースがけ


f0213265_15355945.jpgf0213265_1536754.jpg



さて!これにて年末年始の行事も一段落。

そろそろお菓子の試作がんばります☆
[PR]
by ordinaire_aya | 2014-01-06 15:47 | 家族
あけましておめでとうございます。
皆様あけましておめでとうございます。
新春のお慶びを申し上げます。

昨年は久々にお菓子とパンの教室を再開し、ご無沙汰していた方々、また初めましての方々にもたくさんお会いする事が出来、本当にありがたく実り多い一年でした。

皆様にはたくさんの元気と刺激を頂き、お陰様で一日一日が大切で楽しい日々でした。

まだまだ精進する事がたくさんある教室と私自身ですが、そんなOrdinaireへ時間を作って通って頂けました事、心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

本年も皆様にとって幸せでより良い一年になりますよう、お祈り致します。

f0213265_2174277.jpg


うちではのん吉に年末年始の休みというものがほぼありません・・・ので、去年とほぼ一緒^^;ですが、家族が好きなものを中心に、今年もおせち料理を作ってみました。

f0213265_218551.jpg


f0213265_21175864.jpg


うちの伊達巻はあまり甘くありません。なぜならちび子は甘い卵焼きが好きではないので・・・(笑)家庭料理の延長的なものしか作っていない(汗)のですが、我が家仕様に味付けを出来るのがいいところかな。。。

f0213265_2182493.jpg


f0213265_218396.jpg


f0213265_219161.jpg


最後になりましたが、今年も皆様に楽しんで頂けるようなレッスンを考えていきたいと思っておりますので、何卒お付き合い、どうぞよろしくお願い致します♡

f0213265_2191562.jpg



京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2014-01-04 21:17 | ordinaire