ブログトップ
Mon Petit Atelier
atelier501.exblog.jp
<   2013年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧
12月のサンタ。
12月のサンタですが、実際は↓のものを使用する予定です。
今回はなかなか気に入るサンタに出会えず・・・かなり色んなところを探し回ってようやく巡り会えました(笑)

f0213265_020332.jpg


6種類あり、可能な範囲で皆さんに選んで頂く予定ですので、楽しみにしていて下さいね。

f0213265_0213270.jpg


ラッピングも決まり、私もどんな仕上がりになるかわくわく。。。。
お部屋もクリスマスモードに衣替えしてお待ちしています♡

※12月度レッスンへ早々にお申込み下さった皆様、本当にありがとうございます。あと1席ずつですが、現時点で12月2日(月)、7日(土)、16日(月)、20日(金)に空きがございます。お問い合わせはからどうぞ。
よろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-30 00:23 | ordinaire
11月度レッスンが終わりました。
一昨日、11月度レッスンが全て終了致しました。
お忙しいところお越し頂いた方へは心よりお礼申し上げます。

焼きたてのフランスパンはピキピキと音を立て、香ばしくてとても美味しかったですね!ベーコン&マスタードマヨネーズはやっぱり大好きな組み合わせです♡

今回のテーブルはちょっぴり爽やかに・・・

f0213265_23413889.jpg


また今回のレッスンにはお友達のフランス人ムッシューも参加頂きました。なので↑の回だけお土産に頂いたワインが。。。

フランスの方にフランスパン教える私って何様なんやろか・・・と内心ドキドキしていた私ですが、”Très bien! ”頂き一安心。しかし何より色々とこだわったおうちの事、”フランスみたいやん”と言って頂けた事が欧米憧れ系としては一番嬉しかったかも(笑)逆に私の方が色々と教えて頂き・・・本当にありがとうございました☆

ハサミで成形するのは簡単なようで慣れないとちょっと難しかったようですが、何より楽しかったですね♪

f0213265_23592235.jpg


フランスパンは焼きたてが一番おいしいパン。かなり気軽に出来るレシピになっていますので、是非おうちで焼きたてフランスパン、作ってみて下さいませ。

Merci beaucoup♡


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-30 00:00 | レッスン
KOCHI NATURAL MARKET
今日はあいにくの天気でしたが、週末は良いお天気で紅葉狩り日和でしたね!

11月23日(土)、flowingKARASUMAさんで開催されたKOCHI NARUTAL MARKETへお忙しいところ足を運んで下さった生徒様、お友達、また偶然足を止めて下さったお客様には心よりお礼申し上げます。

f0213265_205002.jpg


主宰の方の高知県の食材を中心に、大阪や京都のショップさんが並んだ賑やかな店内。。。

f0213265_20484332.jpgf0213265_2049093.jpg


f0213265_20493374.jpgf0213265_20494327.jpg



フランス菓子を中心に並べた私のブース。教室へお越し頂いているクレイ作家の方に作って頂いたマカロンタワーのお陰で随分華やかになりました。M様ありがとうございます!

f0213265_20514654.jpg


主宰の市吉さん自体とっても笑顔が素敵な方なのですが、イベントに参加されていた他のショップさん達、flowingKARASUMAのスタッフさん達、皆さん本当に気持ちの良い方ばかりで、同じ時間、空間を共有させて頂けた事に、感謝の気持ちでいっぱいです。中でも両隣のデーツ専門店のパルミラさん、パンhalfさんとはとってもお話が弾みました(笑)お菓子が完売した瞬間には皆さんに拍手まで頂き・・・良くして頂いて本当にありがとうございました。

実は今回、京都市内で初めてのイベント参加ということで、いらして頂いた方全てにお菓子を手に取って頂けるよう、今までで一番たくさんのお菓子を作っていたのですが、それでも最後の方にいらして頂いた方には何もお買い上げ頂けない程、たくさんの方にお越し頂きました。(せっかくいらして頂いたのに本当にすみません。。。)

言葉に出来ない程、ありがたくて嬉しい気持ちでいっぱいです。

いつになるかはわかりませんが、またこのような機会がありましたら告知させて下さいませ。

本当にありがとうございました♡


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-25 20:51 | イベント
つづき・・・
少しづつですが、こんなのも用意しています。

f0213265_2463658.jpg


パータボンブベースのバタークリームをきちんと作り、フランボアーズと合わせました。

f0213265_2472338.jpg


佐賀県産のマイヤーズレモンを使用したカップケーキ・シトロン。いちごパウダーとピスタチオでちょっぴりクリスマス仕立てにしてみました。

f0213265_248582.jpg


バニラとはちみつのマドレーヌはレシピを変更し、ふわっと感を強調しました。

f0213265_2494257.jpg


ヴァローナのココア、そしてマイヤーズレモンで香りをつけたしっとり生地のマーブルケーキ。

f0213265_2502596.jpg


イギリスで習ったスコーンはプレーンとクランベリー。発酵バターの香りが良く、しっとり甘めの生地が特徴です。

f0213265_251013.jpg


ギモーブはパッションとフランボアーズを作り、クリアケースに一緒にいれてみました。


私、あまり体力がないのでお菓子屋さんは出来ないのですが、たまに販売の機会を頂けるとかわいいお菓子を好きなだけ一気に作ることが出来るので、とても幸せです♡

気に入って頂けますように。。。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-23 02:58 | お菓子
明日の準備♡
f0213265_1335026.jpg


↑、何だと思われますか?ギモーヴ(フランスのマシュマロのようなお菓子)です☆

昨日今日と明日のflowingKARASUMAさん(烏丸蛸薬師にあるカフェです)での販売用のお菓子を仕込んでいます。販売時間は12:00~18:00。ちび子が隣でアシスタントをしてくれる予定です(笑)

f0213265_133269.jpg


f0213265_1331422.jpg



ご都合がよければお茶がてら、どうぞ遊びにいらして下さいませ♡
お会いできるのを楽しみにしています。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-22 13:11 | お菓子
12月度レッスンのご案内『クリスマスケーキ~赤い実のフルーツのシャルロット』
皆様こんにちは。
いよいよ寒くなり、街はすっかりクリスマスの装いですね。
お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより12月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・12月度レッスンメニュー:『クリスマスケーキ~赤い実のフルーツのシャルロット』《12月のメニューは軽いビスキュイ生地にフランボワーズムースを閉じ込めたかわいいシャルロット。真っ赤なジュレを上から流し、クリスマス仕立てにしてお持ち帰り頂きます。》

※ムースは一部共同作業もございますが、直径15cmのものをお1人1台作成の上、ラッピングをしてお持ち帰り頂きます。
※上の飾りは写真のものとは違うものになります。

f0213265_19421450.jpg


・開催可能日程:12月2日(月)、12月3日(火)、12月7日(土)、12月10日(火)12月13日(金)、12月16日(月)、12月20日(金)(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:全日程10:30~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,500(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。

f0213265_19463364.jpg


☆また11月23日(土)12:00-18:00は烏丸蛸薬師の“flowingKARASUMA”さんにてお菓子の販売をさせて頂く予定です。
スコーンやショートブレッドなどのイギリス菓子、かわいらしいローズのマドレーヌやマカロンも販売予定ですので、良かったら遊びにいらして下さいませ♪
どうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-19 19:49 | レッスン
出来た!
今日はもんちが保育園なのですが珍しく教室はお休みにさせて頂き、朝からお菓子の仕込み。

f0213265_15591429.jpg


久々に生菓子をたくさん、しかも小学校の学童の催しに卸させてもらうものなので余裕を持って臨みましたが、意外にあっさりすぐに完成。

・・・もんちが居ないと何て作業がはかどるんだろう!!(笑)

担当の方と相談の上、出来るだけリーズナブルに、かつ好き嫌いの無いようプレーン生地にフレッシュクリームとバナナを巻き込んだシンプルなロールケーキにしました◎

f0213265_1665767.jpg


学童には私も顔馴染みのかわいい子供達がいっぱい。
喜んでもらえますように♡


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-15 16:11 | お菓子
11月度レッスン追加開催のお知らせ
11月度レッスンですが11月12日(火)13:30~、追加で開催させて頂く事になりました。まだ空きがございますので、ご希望の方はこちらからご連絡下さいませ。

どうぞよろしくお願い致します。

f0213265_1952675.jpg


↑は先日窓から見えた虹。電線がいっぱいなのが残念なのですが^^;数年ぶりに見た虹に何かいいことありそうな気がして嬉しくなりました♡


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-02 19:09 | レッスン
10月度レッスンが終わりました。
一昨日、10月度レッスンが全て終了致しました。

足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございます!!

りんごのキャラメリゼを作る時の香りには毎回うっとりしてしまいました。皆さんパティスリーで売られているお菓子のように仕上げられ、綺麗にラッピングしてお持ち帰り頂きました。↓のお皿はお友達に頂いたイッタラのふくろう柄のお皿♡自己満足ですがとてもあっていた気がします(笑)

f0213265_22114999.jpg


レッスンではタルト生地の敷きこみのコツ、また失敗したときの対処法など詳しくご説明させて頂きました。クリームや卵を使ったプディングのような生地を使ったリンゴのタルトは意外と軽く、”アーモンドクリームより好み”とおっしゃる方も結構おいででした。

f0213265_2216515.jpg


今回も新しい方にちらほらおいで頂き、本当に感謝しています。お教室を通じて、普段ならお会いできないような様々なご年齢、ご職業の方とお話しさせて頂く事が出来るのは、本当に刺激的で楽しい時間です。

お菓子はパンよりもどうしても手間がいるものですが、その分出来上がった時の充実感はたまりません。

本当にありがとうございました♡

~お知らせ~
11月度レッスン『ベーコンエピ&オニオングラタンスープ』、午後になりますがもう1クラス追加で開催の予定です。日程が決まりましたらまたblogにてご案内させて頂きますので、どうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-01 22:36 | レッスン