ブログトップ
Mon Petit Atelier
atelier501.exblog.jp
<   2013年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧
9月度レッスンが終わりました。
本日9月度のレッスンが終了致しました。

思いがけずたくさんの方にお越し頂き、ご試食分も含めると50パック近いモッツァレラチーズを使ったかも?!お買い物に行く度に買い占めてしまっていた気がします。。(笑)

とっても簡単に出来ますし、おもてなしにも向きますので是非おうちでも作ってみて下さい♡

f0213265_1494460.jpg


次回10月度はこちらもできるだけおうちで作りやすいレシピを考えたノルマンディー風リンゴのタルトとサブレ・リンツァーアウゲン。ただご案内を送らせて頂いたつもりがやはり届いていないという方が一部いらしたので、、先ほど再度送らせて頂きました。2通目になってしまった方、またご連絡が遅くなってしまった方へは大変申し訳ありません。

うまく送信出来ない理由が特定できない(汗)のですが、次回からは画像ファイルを削除し、いくつかに分けて送らせて頂きたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-09-26 14:23 | レッスン
Du Pain et des Idees
ピッツァレッスンも残すところあと少し。

皆さん粉から焼き上げまで40分で出来る本格ピッツァにとってもテンション上がってます!(笑)のでこれからの方は楽しみにしていて下さいね~♪

さてさて、先日お友達のまりちゃんと一緒に大阪のブリーゼブリーゼで開催された、パリ10区にあるブーランジュリー、デュ・パン・エ・デジテのクリストフ・ヴァスール氏のセミナーに行ってきました。

デュ・パン・エ・デジテはパリ最優秀ブランジュリーに2度も選ばれている、今とっても熱い?パン屋さんなのです。サイトもとってもお洒落なので是非見てみて下さいね!

場所はレストラン・ブノワさんの中。今回お邪魔するのは2度目です。

f0213265_2239402.jpg


こちらが前日日本に着いたばかりというクリストフ氏。以前はジュエリーなどファッション関係のお仕事をしていたそうで、スマートで茶目っ気あふれる方でした。至近距離で質問などにも答えて頂けてラッキー♡

f0213265_22412066.jpg


こちらがパリ10区にある窯にて焼いてきてくださったパン・デザミ。ホテル・プラザアテネでも出されているそうで、ナッツや発酵、そして粉の香りがはっきりしていて何とも言えず、深い味わいのパンでした。

f0213265_22415973.jpg


一緒に頂いたブノワさんのお料理はこちら。なんと全てパンを用いたお料理になっています~♪

f0213265_22475622.jpg


f0213265_2248560.jpg


f0213265_22481594.jpg


ホウボウのポワレのブイヤベース風ソースも美味しかったけれど、中でもトマトのタルティーヌに衝撃。ちょっとでも真似してみたいと思います♡

f0213265_22482593.jpg


デザートのソルベには何とオリーブオイルとパン・デザミのクルスティヤンがかかっていてびっくり!改めてしっかりした濃い味のパンだなぁと思いました。

f0213265_22515169.jpg


クリストフさんは今や有名なパン職人であり、何度も支店を出さないかと言われるそうですが、古くからの伝統的なパン作りを丁寧に守っているクリストフさん、そこは絶対に支店は出さないことに決めているのだそう。

一本筋が通った人というのは表情が自信に満ちていますよね☆お話を聞いているだけでなんだかエネルギーを頂きました!

ちなみに一緒してくれたまりちゃんは、三ノ宮でとっても美味しい料理屋さんをされています。コルドン仕込みのまりちゃんの繊細なデザートが頂けるのも楽しみ♡お近くの方はぜひぜひ行ってみて下さい♪


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-09-24 23:06 | お出かけ
サブレ・リンツァーアウゲン
10月度のサブメニュー。サブレ・リンツァーアウゲンとはこんなお菓子です。

f0213265_22541313.jpg


オーストリアはリンツが発祥のお菓子で、その瞳のような形から、”リンツの瞳”と名付けられています。

本来はスパイスが入った生地で、かつフランボワーズのコンフィチュールを挟んだものが一般的なのですが、私はこのアプリコットのコンフィチュールを挟んだものが大好きなので、今回はアプリコットのものにしました♡

昔、ブティックをしている母の仕入れについていくと必ずこのアプリコットのコンフィチュールを挟んだリンツァーアウゲンをくれる問屋さんがあって、このお菓子が当時、私は大好きでした♪

今回はリンゴのタルトに使用する生地の余りを無駄なく使用し、このリンツァーアウゲンを作って頂きます。

ラッピングも簡単にして頂く予定ですのでプレゼントにもどうぞ♡


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-09-21 23:07 | お菓子
10月度レッスンのご案内『ノルマンディー風リンゴのタルト&サブレ・リンツァーアウゲン』
皆様こんにちは。

お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより10月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・10月度レッスンメニュー:『ノルマンディー風リンゴのタルト&サブレ・リンツァーアウゲン』
《10月のメニューはフランス・ノルマンディー地方発祥の伝統的なリンゴのタルトとオーストリアのリンツが発祥のサブレ。ノルマンディーは酪農とリンゴ栽培の盛んな地方。特産の乳製品を用いたアパレイユでキャラメリゼしたリンゴを閉じ込めた素朴なタルトはタルト作りが初めての方でも失敗の無い作り方で進めさせて頂きます。サブレ・リンツァーアウゲンはタルト生地の残りを無駄なく使い、コンフィチュールを挟んだかわいいお菓子を作って頂きます。》

※タルトはリンゴのキャラメリゼ以外はお1人づつ作業して頂き、直径約18cmのものを1台づつのお持ち帰りです。(箱はこちらでご用意しています。)
※サブレ・リンツァーアウゲンは共同作業になりますが、お1人4~5個、ラッピングをしてお持ち帰り頂きます。

f0213265_2134768.jpg


・開催可能日程10月3日(木)、10月8日(火)、10月15日(火)、10月17日(木)、10月19日(土)、10月22日(火)、10月29日(火)、10月31日(木)(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:全日程10:30~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,000(ご試食、レシピ、持ち帰り箱、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
※2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

初めてお越しの方へはご返信の際改めて詳しい説明をさせて頂きます。
皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。

f0213265_22511048.jpg



京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-09-20 21:34 | レッスン
ちび子の誕生日。
先日ちび子のお誕生会をしました。

風邪をひいていてかなり体調悪かったのですが、『誕生日にはー、ママが作ったチョコレートのデコレーションケーキが食べたいな~♪』と何日も前から言っていたちび子の期待を裏切ることは出来ず・・・

f0213265_14384770.jpg


かなり雑ですが、マスクをしつつ何とか仕上げました^^;それでもめいっぱい喜んでくれるチビ子。。。

来年はもっと気合い入れます!

楽しい一年になりますように☆


※レッスンのご案内、1度でもレッスンへお越し頂いた方へはメールにてご案内させて頂くようにしているのですが、今回は手違いにて一部の方へしかお送りさせて頂けていなかったようで・・・ボケボケで本当に申し訳ありませんでしたm(_)mまたもしも『いつも届かないけど?!』という方でご希望の方がおいででしたら、どうぞご連絡下さいませ♡また次回10月度のご案内は9月20日過ぎにさせて頂きますのでどうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-09-13 15:04 | お菓子
東京へ行ってきました♪
週末、兄家族に会いにちょこっと東京へ遊びに行ってきました^^

f0213265_23313134.jpg


ほんとに短い滞在期間だったのですが、ダメ元で突然連絡したところ、兄宅からすぐ近くに住んでいるお友達との再会が実現!!CM撮影裏話など、おもしろ話盛りだくさんであっという間のひと時でした♪忙しいとこ時間作ってくれて、しかもお土産まで用意してくれてありがとね!たくさん元気をもらって帰りました♡また来月京都で会えるのを今から楽しみにしています~(笑)

学芸大学にあるPOPHOTさんで一緒に頂いたガレットは香ばしくってとっても美味しかった!残念ながら店内撮影禁止だったので外観だけ・・・
私はラタトゥイユとチーズのものを頂きました♡

f0213265_23281894.jpg


それから・・・学芸大学といえば外せないロミさんのお店。

f0213265_23413948.jpg


f0213265_23414734.jpg


写真は撮り忘れましたが、程近いスリールさん、オーボンビュータンさんへも行ってきました♪

今月お越し下さる生徒様へも、何があたるかはわかりませんが、一口ずつお土産を♡

明日からまた新レッスン、楽しんで頂けるようがんばります❀


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-09-04 23:52 |