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Mon Petit Atelier
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Baguette
ぱっくりクープが開いた香ばしいバゲット♡

粉200gでだいたいおうちのオーブンでちょうどよい大きさのバゲットが2本できます。

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来月はふわふわのパンですが、またこんなハードパンもレッスンさせて頂きますね!もちろん粉から手ごねで2時間以内の出来上がりです♪

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ちなみに普通の電気オーブンで、スチーム機能など使わずに焼いていますので☆
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by ordinaire_aya | 2013-06-30 14:11 | パン
Leçon Juin
昨日で6月のレッスンが終了いたしました。

お越し頂いた皆様どうもありがとうございます!

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上にはエディブルフラワーを飾って頂きました❀それぞれに違ったデコレーションを拝見するのもまた楽し♪

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きめ細かくしっとりしたケーク、もう何度も作って頂いたというお話も伺い、とっても嬉しく思っています♡

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by ordinaire_aya | 2013-06-30 14:03 | ordinaire
7月度レッスン『ファンデュ(ハイジの白パン)&野菜のテリーヌ』のご案内
皆さまこんにちは♪

お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより7月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・7月度レッスンメニュー:『ファンデュ(ハイジの白パン)&野菜のテリーヌ』
《今月のメニューはファンデュ(双子)型のふわふわの白パン。日本のパン屋さんでよく見かける、いわゆる”ハイジの白パン”です。簡単な手ごねで計量から焼き上げまで約1.5時間~2時間で、翌日でも十分柔らかい、優しい風味のパンを焼きあげます。成形のコツや簡単にできる手ごねの方法など、丁寧にお伝えしますね。ミルククリームも一緒に作りますのでミルクフランスのような味わいも是非お楽しみ下さい。付け合せには夏のおもてなしにぴったりの野菜のテリーヌを作ります。こちらもご自宅でとっても簡単に出来る方法でご紹介します!》

※パンはお1人づつ作業して頂き、6個づつのお持ち帰りです。(袋などはこちらでご用意しています。)
※テリーヌのレシピはお渡し致しますが、デモとご試食のみです。

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・開催可能日程:7月2日(火)、7月4日(木)、7月11日(木)、7月16日(火)、7月18日(木)、7月20日(土)、7月23日(火)、7月27日(土)、7月30日(火)(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:全日程10:30~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥4,000(ご試食、レシピ、持ち帰り袋、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
※2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

初めてお越しの方へはご返信の際改めて詳しい説明をさせて頂きます。
皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
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by ordinaire_aya | 2013-06-20 17:11 | レッスン
Gateau week-end
先日からガトー・ウィークエンドのレッスンをさせて頂いています。

今回のレッスンではマンケ型を使用していますが、パウンド型で焼いたものがこちら♡

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こちらもかわいいですので良かったらお持ちの型でお試しくださいね!
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by ordinaire_aya | 2013-06-20 16:25 | お菓子
いちごロール。
プレゼント用に、久々にロールケーキを作りました。

もう苺の季節もそろそろ終わりですね。。。

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共立てのキメ細かい生地でクリームと苺を巻き込み、サントノーレ口金でデコレーション。

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喜んで頂けますように☆
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by ordinaire_aya | 2013-06-13 20:15 | お菓子
Fandu
今日はかなりの真夏日でしたね!

先日あまりの暑さにパンジーが枯れてしまったので、夏向けにブルーのサルビアを植えました。

赤も良いですが、この時期窓辺にブルーが見えるのはとっても爽やか♪

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7月は久々にパンのレッスンをさせて頂こうと思っています。

こちらは発酵中のパン・・・

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ふわふわのパンが仕上がる予定です♡
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by ordinaire_aya | 2013-06-13 20:00 | パン
Compote de cerises
次回レッスンまでの間は試作とレシピを詰める日々。
コンスタントに、出来るだけどなたも失敗しにくいレシピに仕上げたいので。。。

こちらは6月のサイドメニュー、ブランマンジェ~チェリーのコンポート添え。 ※入れ物はこれとは変わると思います。

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アメリカンチェリーはさっと火を通すと味が濃くなってとても美味しくなります。コンポートは少し瓶に詰めてお持ち帰り頂きますので、ヨーグルトなどに添えてお召し上がり頂いても美味しいです♡

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それから・・・キッシュ、『タルト型が無ければケーキ型でもかわいく出来ますよ』とレッスン中にお伝えしたことがあったのですが、ケーキ型で焼いたものがこちら。

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モロッコ豆を入れて焼き上げました。

フランスではこういう深い型で焼いたキッシュもたくさん見かけます。

分量の調整は要ですが、こちらもとってもかわいいので良かったらお試しください♪
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by ordinaire_aya | 2013-06-02 10:04 | お菓子