ブログトップ
Mon Petit Atelier
atelier501.exblog.jp
<   2013年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧
Pain de campagne
今日は風もあってとりわけ寒い1日でしたね。。。

それでもカラフルで元気に咲いているフラワーボックスのパンジー達を見ると、なんだか元気をもらいます☆

f0213265_17261122.jpg


今日は無花果と胡桃を入れたパン・ド・カンパーニュを焼きました。発酵が終わった状態の生地↓

この作業台はキッチンの材質にあわせて業者さんに作って頂いたもの。天板はステンレスにバイブレーション加工がされています。熱いものを直接置いてもOK、上で直接ものを切ってもOK、な頑丈さがお気に入り。ちなみに予算節約の為、下のレシピ&荷物置き用の棚はIKEA製を組み合わせています(笑)

f0213265_17264082.jpg


作業台から上を見上げるとキューブ型のペンダントライトが。向こうに見えるのは食器棚。基本ズボラ^^;で整理する自信がないので、すべて見えない収納にしています(笑)

今日はお教室にご興味を持って頂いている(かもしれない?^^;)方のためにちょっぴり作業スペースをご紹介させて頂きました。

f0213265_17262930.jpg


こんがり焼けたカンパーニュ♡

f0213265_1727241.jpg


中身はこんな感じ。

f0213265_17271252.jpg


冷たいバターをたっぷりつけて頂きます♡

f0213265_17272198.jpg

[PR]
by ordinaire_aya | 2013-01-25 17:39 | パン
憧れのお菓子。
近頃、ちび子ももんちも夜早く寝てくれるので助かります。

そんな夜はこっそり?起きだしてお菓子を焼いたりもします(笑)

f0213265_15261433.jpg


今日のお菓子は憧れのお菓子、マカロン。”マカロン・パリジャン”と呼ばれることもあるほど、お洒落でパリらしいお菓子。色とりどりで気品があって、その美しい姿を見るとやっぱり『フランス菓子の王様や~』と思ってしまいます(笑)

f0213265_15435257.jpg


オーブンの中でピエが出る瞬間は、何度焼いてもドキドキワクワク(笑)今日は通常の機能で焼いてみましたが、ミーレのオーブンには上火や下火の切り替え機能などがついているので、今度はちょっと他の焼き方もしてみようかな・・・

今回はパッションフルーツのジュレとチーズクリームをはさんだ黄色のマカロン♪表面にはシルバーのお砂糖を散らしてみました。

f0213265_15465798.jpg


上手に出来たマカロンには、必ず下に”ピエ”と呼ばれる足が出来ていて、表面には”リス”といってすべすべの艶があります。マカロン・リスと呼ばれることもあるくらい^^

f0213265_15473127.jpg


下のお皿も実はマカロン柄(笑)パリのル・ノートルでお菓子講座を受講した際、購入したものです。

次回は何のフレーバーにしようかな♡

マカロンはやっぱり憧れのお菓子です♪
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-01-22 16:03 | お菓子
LINNDENBAUMさんのソーセージ作り。
今日はずっと楽しみにしていたリンデンバームさんの吉田シェフによるソーセージ作り講習会☆

リンデンバーム-LINDENBAUMさんはうちのすぐ近くにある”アルザス地方のシャルキュトリー”をテーマにしたかわいいお店♪フランスの本場ソーセージを食べられる、貴重なお店です!

私もお友達が遊びに来てくれた時など、ガレットやキッシュのランチボックスをよく利用させてもらっています^^

まずは挽肉をこね、絞り出し袋にて腸の中にしっかり詰めていきます。腸を扱うのは初めてということもあり、なかなか難しい。。。

f0213265_20452638.jpg


みっちり?挽き肉を詰めた後、少しづつ回転させてひねっていきます。こちらはシェフがお手本中↓^^

f0213265_20492783.jpg


茹で上がったソーセージを、今度はオイルをひいたフライパンでこんがり焼いて、出来上がり!

f0213265_2052159.jpg


それにしても生まれて初めてソーセージを作ることが出来て感動☆同じテーブルの方達ともとても楽しくお話しさせて頂いたし、企画をして下さったPTAの方々にも本当に感謝。

シェフのわかりやすいご説明のお陰でソーセージ作りをかなり身近に感じることが出来ました。腸、買ってみようかな(笑)

本当にありがとうございました♡
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-01-18 21:00 | 料理
小正月。
一昨日は小正月でしたね。

我が家ではぜんざいを頂きました♪圧力鍋があると水につけておく必要もなく、30分で出来るのでほんとに便利!たくさん作っていつも半分は冷凍しておきます^^

f0213265_11515111.jpg


あ!もちろんフランス菓子も(笑)。またまたプレゼント用にガレット・デ・ロワを制作。こちらもフィユタージュ生地を冷凍しておくととても気軽に出来ます♪今回はエッフェル塔のフェーブを入れました。2~3日はサクサクおいしく頂けますよ♡

f0213265_11532099.jpg


それから・・・余っていたサブレ生地を使って、お休みだったちび子と一緒にかわいいお菓子を焼きました。中心にキャンディの窓を作った雪の結晶のネックレス。中心のくりぬいた生地は竹串で穴をあけてボタン型に♪

f0213265_12143680.jpg


ガレット・デ・ロワ、喜んで頂けますように♡
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-01-17 12:20 | お菓子
えべっさん。
11日の事、学校帰りのちび子を待ち伏せ(笑)し、3人で恵比寿神社へ行ってきました♪

うちの実家は長い間商売をしているので、1月10日はいつも父や母と一緒に神社で笹や熊手を買ったり、古いものを燃やしに行ったりしました。いつもお店で忙しかった両親と手をつないで商店街を歩くのは、それは楽しくて幸せだった思い出です。だからかな?私はちび子と手をつないで歩くのが大好き。

初めて行った京都の恵比寿神社はすごい人!それに京都らしく舞妓さんが笹やお餅を配ってくれています♪こじんまりした神社にはなが~い列ができていましたが、ほどなくお参りを済ませ、ミニ笹を2つ購入。

1つはイギリスでTOYOTAの代理店をしているMoon夫妻へ。クリスマスプレゼントのお礼です。もう1つは我が家にも飾ってみました♡

f0213265_11404960.jpg


帰りにちび子に出店で買ってあげたカルメラ屋さんの”うちわ”というお菓子。これがあなどれないほど美味しくて!(笑)薄焼き煎餅の中にうす~いカルメラ焼きが入っていて、香ばしくって美味しいのです♡

f0213265_1146459.jpg


残り物に福あれ。
Moonさん、喜んでくれたらいいな♪
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-01-17 11:46 | 京都
もんちの誕生日
ダイニングの窓際のもんちスペース。東側に大きな窓を作ったので、午前中は朝日が柔らかく入って心地良いのです♡

もんちの今のお気に入りのテントはIKEAのもの。このテントにちび子と2人、毎日出たり入ったりしています(笑)。

f0213265_10172329.jpg


そんなもんちも先日、1歳の誕生日を迎えることが出来ました♡やんちゃで甘えっ子でなかなか大変な事もありますが、とぼけた表情で家族みんなを何度も笑わせてくれます♪

生まれて初めてのバースデーケーキには喉越しの良いシフォンケーキを焼き、35%の低脂肪の生クリームと苺をデコレーションしました。今までで一番弾んだ食事だったかも?!嬉しかった♡

f0213265_10155187.jpg


さてさて今日もおうちへっと・・・(笑)

f0213265_10175329.jpg


今の私はそんなもんち中心の日々なのですが、先日は自転車でちょっぴりバーゲンへ。デンマークのサイトから個人輸入した(笑)リビングの蝶モチーフのブルーの壁紙に合わせて、ブルー系のクッションカバーをお安く2つ購入。ほんとはゴールド系が1つ欲しかったのですが、なかなかゴールド系のクッションカバーは見当たらず。。。でもクッションはそれだけでリビング全体の表情が変わるので、一番気軽に出来る模様替えですよね♡

f0213265_10243970.jpg


さてさて、現在放送中の”D0VEボディソープ”のCMに東京のお友達が出ています☆
『めっちゃ似てるな~・・・』と思ってたらやっぱり本人だった模様(笑)
4人のお子ちゃまに囲まれつつも、いつも明るくてお洒落でかわいくて、もはや見習う事しかありません。
また元気いっぱいのひとみんに会いたいわ♡
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-01-11 10:50 | お菓子
Epiphanie
今日からちび子は小学校。寂しいような、ほっとしたような・・・(笑)

でもまだまだお正月飾りを片づけるのは寂しい気がして、そのままにしています。ちび子と一緒にお正月の用意をするのは、とっても楽しかったなぁ♪季節の時々のお飾りをしたり、食事をしたりするのは、日々の生活を華やかにしてくれるような気がして、とても好きです♡

f0213265_11748.jpg


そんな近頃はなんだか”和”な気分だったのですが、1月6日はエピファニー。キリスト教ではキリストが生まれた25日から12日目の1月6日、東方からベツレヘムを訪れた3人の王が、キリストの誕生を神の誕生としてお祝いしたその日を、エピファニー=公現祭としてお祝いするのが習わしだそうです。

f0213265_1153999.jpg


そのエピファニーで必ず頂くのがガレット・デ・ロワ。ロワとは王様の事で、ガレットとは丸いお菓子の事をさします。中にはフェーブと呼ばれる陶器製の人形が1つ入っていて、あたった人は王冠をかぶれるのがお楽しみ♪↑の太陽を描いたものは、お正月会えなかった兄家族へのプレゼント。

f0213265_1182335.jpg


今年、我が家用には一保堂さんのお抹茶と甘栗入りのものを焼いてみました。引っ越してきてからお気に入りの荒神口にある雲華園さんの玄米茶と供に♪ちなみに今年のロワはちび子でした^^

表面には”活力”を意味する”ひまわり”をペティナイフで描きました。元気いっぱいの、楽しい1年になりますように♡
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-01-09 11:22 | お菓子
あけましておめでとうございます✿
お正月は行事続きでばたばた(汗)。。

すっかり遅くなりましたが皆様あけましておめでとうございます✿

f0213265_1154317.jpg


今年は玄関に門松を飾ってみました。

f0213265_11104975.jpg


久々のおせち料理も無事完成!(笑)
いつもより綺麗に作りこんだお料理をちび子と一緒に詰めるのは、とりわけ楽しかったです^^

f0213265_11161396.jpg


以前から欲しかったお重は、普段使いもできそうな栗原はるみさんのモダンなものを選びました。華やかでとても気に入っています♡

f0213265_119033.jpg


・一の重には口どりを・・・

f0213265_11125954.jpg


・二の重には焼き物や酢の物を・・・

f0213265_11151621.jpg


・三の重には煮物や昆布巻きを。

f0213265_1114226.jpg


このお正月は兄が急遽仕事の為会えなくなってしまい残念でしたが、京都にて久々に着物で初詣に行き、母も一緒に楽しく賑やかなお正月を迎えることができました。感謝❀

f0213265_11174595.jpg


さて、昨年はすっかり丸々お休みをいただいてしまいましたが、今年はいよいよお教室を再開させて頂こうと思っています。

本年も皆さまにとってより良い一年になりますように☆

今後ともどうぞよろしくお願いいたします✿
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-01-06 11:30 | 料理