ブログトップ
Mon Petit Atelier
atelier501.exblog.jp
カテゴリ:ordinaire( 15 )
お菓子とパンの教室Ordinaireです。
はじめまして。京都市内にてお菓子とパンの教室Ordinaireを主宰しています。

下記の通りホームページをリニューアルいたしました。
http://ordinaire501.com

これに伴いこちらのblog更新はこれにて終了し、レッスン案内などは全てホームページにてさせて頂きますので引き続きどうぞよろしくお願い致します。

Click here!↓
f0213265_1122866.jpg

[PR]
by ordinaire_aya | 2015-07-28 15:53 | ordinaire
お知らせ
ようやく重い腰をあげて本サイトhttp://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/をなんとか全ページ見られるよう復活させました。

※しかしやはりそもそも一部損傷しているので一部の文字が見られないようになってしまうようです。(もはやHPビルダーの保証期間も過ぎている為原因もわかりません(;´д`))

もうしばらく後、プロバイダを変更して新しいHPビルダーを購入する予定ですのでその際には思い切って作り変えようと思います。

取り急ぎ、どうぞよろしくお願い致します♡

f0213265_1550510.jpg

[PR]
by ordinaire_aya | 2015-04-21 15:52 | ordinaire
キャラメル・オ・フリュイ
皆様こんばんは☆

2月度レッスンへのご予約を既に下さった方へは心よりお礼申し上げます。

現在の空き状況は下記の通りです。

2月6日-(木)1席、2月22日(土)-1席、2月27日(木)-1席
※他の日程でもご希望に沿える場合がございますのでご確認下さいませ。

どうぞよろしくお願い致します。

さて、今回のサブメニューはこちら↓パッション・フルーツとフランボワーズを使った爽やかなフルーツキャラメル。子供達にも人気の後引くお菓子です。その色だけでとってもかわいいのでラッピングはシンプルにしてみました。こちらはお持ち帰り用です♪

f0213265_2048554.jpg


今回も見た目やお味はパティスリーに負けないよう、かつご家庭でも再現しやすいレシピを考えています。喜んで頂けますように・・・♡

一昨日サロン・ド・ショコラでゲットしたショコラも一粒づつ味見して頂きますね!^^

f0213265_20481590.jpg



京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2014-02-02 20:58 | ordinaire
あけましておめでとうございます。
皆様あけましておめでとうございます。
新春のお慶びを申し上げます。

昨年は久々にお菓子とパンの教室を再開し、ご無沙汰していた方々、また初めましての方々にもたくさんお会いする事が出来、本当にありがたく実り多い一年でした。

皆様にはたくさんの元気と刺激を頂き、お陰様で一日一日が大切で楽しい日々でした。

まだまだ精進する事がたくさんある教室と私自身ですが、そんなOrdinaireへ時間を作って通って頂けました事、心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

本年も皆様にとって幸せでより良い一年になりますよう、お祈り致します。

f0213265_2174277.jpg


うちではのん吉に年末年始の休みというものがほぼありません・・・ので、去年とほぼ一緒^^;ですが、家族が好きなものを中心に、今年もおせち料理を作ってみました。

f0213265_218551.jpg


f0213265_21175864.jpg


うちの伊達巻はあまり甘くありません。なぜならちび子は甘い卵焼きが好きではないので・・・(笑)家庭料理の延長的なものしか作っていない(汗)のですが、我が家仕様に味付けを出来るのがいいところかな。。。

f0213265_2182493.jpg


f0213265_218396.jpg


f0213265_219161.jpg


最後になりましたが、今年も皆様に楽しんで頂けるようなレッスンを考えていきたいと思っておりますので、何卒お付き合い、どうぞよろしくお願い致します♡

f0213265_2191562.jpg



京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2014-01-04 21:17 | ordinaire
12月のサンタ。
12月のサンタですが、実際は↓のものを使用する予定です。
今回はなかなか気に入るサンタに出会えず・・・かなり色んなところを探し回ってようやく巡り会えました(笑)

f0213265_020332.jpg


6種類あり、可能な範囲で皆さんに選んで頂く予定ですので、楽しみにしていて下さいね。

f0213265_0213270.jpg


ラッピングも決まり、私もどんな仕上がりになるかわくわく。。。。
お部屋もクリスマスモードに衣替えしてお待ちしています♡

※12月度レッスンへ早々にお申込み下さった皆様、本当にありがとうございます。あと1席ずつですが、現時点で12月2日(月)、7日(土)、16日(月)、20日(金)に空きがございます。お問い合わせはからどうぞ。
よろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-30 00:23 | ordinaire
11月23日(土)、お菓子販売のお知らせ。
みなさまこんにちは♪

今日はあいにくの雨でしたね。。。それでもレッスンへ足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございます。ちなみに今月のレッスンは少し時間がかかりますので、これからお越しの方は2時くらいまでみておいて頂けると助かります。もちろん何か軽食をお持ち頂いても結構ですので!

また来月のレッスンはベーコンエピとオニオングラタンスープの予定です。デニッシュ系にしようかと思っていたのですが、近頃初心者の方にもたくさんいらして頂いていますので、まずはシンプルなフランスパンを焼いていただこうと思っています。以前よりも少し作り方を改良していますので、以前にフランパンをここで習われた方も、また楽しみにしていてくださいね♡

さて!ここからは久々に販売のお知らせになるのですが、11月23日(土)の勤労感謝の日、烏丸蛸薬師の”flowingKARASUMA”さんの一角をお借りして、お菓子の販売をさせて頂けることになりました。

f0213265_17501640.jpg


f0213265_17513991.jpg


flowing烏丸さんは京都では3本の指に入るほど大好きな雰囲気のお洒落なお店☆

f0213265_17503932.jpg


f0213265_17505735.jpg


ちなみに販売をさせて頂くのは入ってすぐのこちら↓の一角。

f0213265_17511670.jpg


他にも魅力的なお菓子、パン、石鹸、雑貨のお店が数件ご出店される予定ですし、店内は通常営業されていて素敵な雰囲気の中でゆっくりランチやお茶もしていただけますので、よかったらどうぞ遊びにいらしてくださいね♡気軽なギフト用のお菓子も作らせて頂こうと思っています。

『教室に行ってみたいけど雰囲気が心配・・・』という方も、良かったらこの機会に是非顔を見にいらして下さいませ♪

詳細が決まりましたらまた改めてご連絡させて頂きますね。

どうぞよろしくお願い致します♡


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-10-15 19:44 | ordinaire
pomme
明日から新しいレッスンがはじまります♪

一昨日レッスン用のりんごが青森より届きました。紅玉が出回るにはまだ早い季節ですが、この品種は”サン津軽”といって紅玉をお父さんに持つ、今の時期にちょうど出回る早生種のりんご。実がしまっていて適度な酸味があり、焼き菓子に使うのにもぴったり。

f0213265_20112731.jpg


今月のメニューは秋らしいりんごの焼き菓子。とっても美味しくできる割にポイントさえ押さえれば特に難しくありませんのでどうぞ楽しみにしていてくださいね♡
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-10-02 20:13 | ordinaire
お問合せ
現在9月度レッスン『ナポリピッツァ・マルゲリータ&はちみつレモンのグラニテ』のお申込み受付中です。既にお申込み下さった方へは調整次第順次お返事させて頂きますね!どうもありがとうございます。

レシピ本などに沿って手ごねで作られている方、ホームベーカリーで作られている方、きっとそのどれよりも手軽で、かつお店のナポリピッツァを再現出来るレシピだと思いますので、お問合せ心からお待ちしています♡

さて、一昨日お電話にてレッスン申込みを下さり、留守電を残して下さった方がいらっしゃるのですが、留守電に残して下さった電話番号がよく聞き取れませんでしたので、恐れ入りますが再度お電話いただけますでしょうか。ありがとうございます!ご連絡いただけました^^

お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-08-26 15:02 | ordinaire
Leçon Juin
昨日で6月のレッスンが終了いたしました。

お越し頂いた皆様どうもありがとうございます!

f0213265_13555347.jpg


上にはエディブルフラワーを飾って頂きました❀それぞれに違ったデコレーションを拝見するのもまた楽し♪

f0213265_1356127.jpg


きめ細かくしっとりしたケーク、もう何度も作って頂いたというお話も伺い、とっても嬉しく思っています♡

f0213265_1413120.jpg

[PR]
by ordinaire_aya | 2013-06-30 14:03 | ordinaire
Leçon Mai
本日5月度のレッスンが全て終了致しました。

長らくお休みを頂いておりましたのに、お忙しいところお越し頂いた皆様には心からお礼を申し上げます。

思いがけず新しい方にもたくさんお見え頂き、『思い切って問い合わせしてみて良かった!』とおっしゃって頂きましたが、本当に、お1人で参加の方も気負いなく参加頂ける雰囲気(笑)ですので、全く経験が無い方でもどうぞお気軽にお問合せ下さいませ♡おうちでも再現できるよう、小人数制ですので丁寧にご指導させて頂いています。

今月はギンガムチェックのテーブルにてご試食頂きました。お花屋さんでは今紫陽花が出盛りですね!

f0213265_16493989.jpg


キッシュはフランスパン専用粉に全粒粉を加えたざっくりとした生地に、クリーミーなアパレイユを流して焼き上げました。滑らかな口当たりのアパレイユにサクサクした土台のキッシュが焼きあがるコツ、きっちりご理解頂けたかと思います♡

お飲物は白葡萄のジュースをご用意させて頂きました。

f0213265_1650339.jpg


こちらは皆さんがお1人ずつ焼き上げられたキッシュ・ロレーヌ。パイばさみを使って縁に縄目模様をつけるのも、皆さん初めての方ばかりでしたがとてもかわいく仕上げられていました♪

f0213265_1723895.jpg


久々のレッスン、1回目は正直とても緊張していましたが、この1ヶ月でまた勘を取り戻せたと思います(笑)

何よりまた皆様にお越し頂き、レッスンをさせて頂ける幸せを改めて感じています。

6月度のレッスン案内は事情により少し遅くなりまして申し訳ありません。今後、基本的には前月20日前後にご連絡させて頂けると思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

6月のメニューはコルドン・ブルーにて必ず習う焼き菓子のメニュー、”ガトー・ウィークエンド”。”ウィークエンドに持って出かける”のにふさわしいお菓子、ということでこのような洒落た名前がついたそうです。溶かしバターやサワークリームを使って作る、冷やしてもかたくなりにくい夏向きのケークなのですが、私の中では今一番お気に入りのしっとりきめ細かいケークレシピです♡
今回はグラスがけがやりやすいマンケ型を採用しましたが、グラスがけを応用すると普段のパウンドケーキも一気にドレスアップしてお店仕様になりますので、是非この機会にマスターしてください。
お問い合わせはこちらから。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaire-オルディネール
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-05-30 17:54 | ordinaire