ブログトップ
Mon Petit Atelier
atelier501.exblog.jp
カテゴリ:レッスン( 52 )
12月度レッスンのご案内『クリスマスケーキ~赤い実のフルーツのシャルロット』
皆様こんにちは。
いよいよ寒くなり、街はすっかりクリスマスの装いですね。
お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより12月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・12月度レッスンメニュー:『クリスマスケーキ~赤い実のフルーツのシャルロット』《12月のメニューは軽いビスキュイ生地にフランボワーズムースを閉じ込めたかわいいシャルロット。真っ赤なジュレを上から流し、クリスマス仕立てにしてお持ち帰り頂きます。》

※ムースは一部共同作業もございますが、直径15cmのものをお1人1台作成の上、ラッピングをしてお持ち帰り頂きます。
※上の飾りは写真のものとは違うものになります。

f0213265_19421450.jpg


・開催可能日程:12月2日(月)、12月3日(火)、12月7日(土)、12月10日(火)12月13日(金)、12月16日(月)、12月20日(金)(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:全日程10:30~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,500(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。

f0213265_19463364.jpg


☆また11月23日(土)12:00-18:00は烏丸蛸薬師の“flowingKARASUMA”さんにてお菓子の販売をさせて頂く予定です。
スコーンやショートブレッドなどのイギリス菓子、かわいらしいローズのマドレーヌやマカロンも販売予定ですので、良かったら遊びにいらして下さいませ♪
どうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-19 19:49 | レッスン
11月度レッスン追加開催のお知らせ
11月度レッスンですが11月12日(火)13:30~、追加で開催させて頂く事になりました。まだ空きがございますので、ご希望の方はこちらからご連絡下さいませ。

どうぞよろしくお願い致します。

f0213265_1952675.jpg


↑は先日窓から見えた虹。電線がいっぱいなのが残念なのですが^^;数年ぶりに見た虹に何かいいことありそうな気がして嬉しくなりました♡


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-02 19:09 | レッスン
10月度レッスンが終わりました。
一昨日、10月度レッスンが全て終了致しました。

足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございます!!

りんごのキャラメリゼを作る時の香りには毎回うっとりしてしまいました。皆さんパティスリーで売られているお菓子のように仕上げられ、綺麗にラッピングしてお持ち帰り頂きました。↓のお皿はお友達に頂いたイッタラのふくろう柄のお皿♡自己満足ですがとてもあっていた気がします(笑)

f0213265_22114999.jpg


レッスンではタルト生地の敷きこみのコツ、また失敗したときの対処法など詳しくご説明させて頂きました。クリームや卵を使ったプディングのような生地を使ったリンゴのタルトは意外と軽く、”アーモンドクリームより好み”とおっしゃる方も結構おいででした。

f0213265_2216515.jpg


今回も新しい方にちらほらおいで頂き、本当に感謝しています。お教室を通じて、普段ならお会いできないような様々なご年齢、ご職業の方とお話しさせて頂く事が出来るのは、本当に刺激的で楽しい時間です。

お菓子はパンよりもどうしても手間がいるものですが、その分出来上がった時の充実感はたまりません。

本当にありがとうございました♡

~お知らせ~
11月度レッスン『ベーコンエピ&オニオングラタンスープ』、午後になりますがもう1クラス追加で開催の予定です。日程が決まりましたらまたblogにてご案内させて頂きますので、どうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-01 22:36 | レッスン
11月度レッスン『ベーコンエピ&オニオングラタンスープ』のお知らせ
皆様こんにちは。
お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより11月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・11月度レッスンメニュー:『ベーコンエピ&オニオングラタンスープ』
《11月のメニューはその形から“麦の穂”という意味の名前を付けられたフランスパン“エピ”を作ります。焼き立てが美味しいフランスパンですので、おうちでも気軽に再現して頂けるよう、約1.5時間で出来るレシピになっています。また今回の付け合せはフランスの代表的な家庭料理、オニオングラタンスープを作ります。こちらもコルドンの伝統的なレシピをアレンジし、時短、かつ軽めのものになっています。》

※パンは約25cmのものをお1人2本ずつお持ち帰りの予定。(袋はこちらでご用意しています。)
※オニオングラタンスープはデモ&ご試食のみ。レシピはお渡しさせて頂きます。

f0213265_20482430.jpg


・開催可能日程:11月7日(木)、11月12日(火)、11月19日(火)、11月26日(火)、11月28日(木)(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:全日程10:30~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥4,000(ご試食、レシピ、持ち帰り袋、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

f0213265_2048407.jpg


皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-10-21 20:49 | レッスン
9月度レッスンが終わりました。
本日9月度のレッスンが終了致しました。

思いがけずたくさんの方にお越し頂き、ご試食分も含めると50パック近いモッツァレラチーズを使ったかも?!お買い物に行く度に買い占めてしまっていた気がします。。(笑)

とっても簡単に出来ますし、おもてなしにも向きますので是非おうちでも作ってみて下さい♡

f0213265_1494460.jpg


次回10月度はこちらもできるだけおうちで作りやすいレシピを考えたノルマンディー風リンゴのタルトとサブレ・リンツァーアウゲン。ただご案内を送らせて頂いたつもりがやはり届いていないという方が一部いらしたので、、先ほど再度送らせて頂きました。2通目になってしまった方、またご連絡が遅くなってしまった方へは大変申し訳ありません。

うまく送信出来ない理由が特定できない(汗)のですが、次回からは画像ファイルを削除し、いくつかに分けて送らせて頂きたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-09-26 14:23 | レッスン
10月度レッスンのご案内『ノルマンディー風リンゴのタルト&サブレ・リンツァーアウゲン』
皆様こんにちは。

お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより10月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・10月度レッスンメニュー:『ノルマンディー風リンゴのタルト&サブレ・リンツァーアウゲン』
《10月のメニューはフランス・ノルマンディー地方発祥の伝統的なリンゴのタルトとオーストリアのリンツが発祥のサブレ。ノルマンディーは酪農とリンゴ栽培の盛んな地方。特産の乳製品を用いたアパレイユでキャラメリゼしたリンゴを閉じ込めた素朴なタルトはタルト作りが初めての方でも失敗の無い作り方で進めさせて頂きます。サブレ・リンツァーアウゲンはタルト生地の残りを無駄なく使い、コンフィチュールを挟んだかわいいお菓子を作って頂きます。》

※タルトはリンゴのキャラメリゼ以外はお1人づつ作業して頂き、直径約18cmのものを1台づつのお持ち帰りです。(箱はこちらでご用意しています。)
※サブレ・リンツァーアウゲンは共同作業になりますが、お1人4~5個、ラッピングをしてお持ち帰り頂きます。

f0213265_2134768.jpg


・開催可能日程10月3日(木)、10月8日(火)、10月15日(火)、10月17日(木)、10月19日(土)、10月22日(火)、10月29日(火)、10月31日(木)(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:全日程10:30~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,000(ご試食、レシピ、持ち帰り箱、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
※2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

初めてお越しの方へはご返信の際改めて詳しい説明をさせて頂きます。
皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。

f0213265_22511048.jpg



京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-09-20 21:34 | レッスン
9月度レッスン『ナポリピッツァ・マルゲリータ&はちみつレモンのグラニテ』
残暑お見舞い申し上げます。

お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより9月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・9月度レッスンメニュー:『ナポリピッツァ・マルゲリータ&はちみつレモンのグラニテ』
《9月のメニューは耳まで美味しいもっちり生地のナポリピッツァ・マルゲリータ。今回のメニューは簡単な手ごねで計量から焼き上げまで1時間もかかりませんので、お仕事やお出かけから帰ってからでも十分夕食に間に合う嬉しいレシピです♡シンプルなトマトソースとモッツァレラを使って本格的なナポリピッツァをご自宅で作るコツを丁寧にお伝え致します。デザートには暑い季節に嬉しいはちみつとレモンを使ったグラニテ(イタリア版シャーベット)をデモで作りますので、こちらもおもてなしの参考にしてください。》

※ピッツァはお1人づつ作業して頂き、直径約25cmのものを1枚づつのお持ち帰りです。(持ち手付きの箱をこちらでご用意しています。)
※はちみつレモンのグラニテのレシピはお渡し致しますが、デモとご試食のみです。

f0213265_17432995.jpg


・開催可能日程:9月5日(木)、9月12日(木)、9月17日(火)、9月20日(金)、9月21日(土)、9月24日(火)、9月26日(木)(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:全日程10:30~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥4,000(ご試食、レシピ、持ち帰り箱、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
※2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

初めてお越しの方へはご返信の際改めて詳しい説明をさせて頂きます。
皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。

f0213265_17441852.jpg


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-08-24 11:55 | レッスン
Leçon Julliet
本日、7月度のレッスンが全て終了致しました。

ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございます。

f0213265_2273937.jpg


今月のメニューはふわっふわのハイジの白パンと、夏にぴったりの冷たい野菜のテリーヌ☆

オーブンから出したての白パンはふわふわ過ぎて指の跡がついてしまいそうでしたね!そして野菜のテリーヌは斬新(笑)でご家庭でも失敗しにくい作り方をお伝えさせて頂きました。この方法だとまず型から出す時、そしてカットする時にもかなり崩れにくいと思います♪

テリーヌの醍醐味はやっぱり切り口の美しさですから・・・。

f0213265_22131534.jpg


もう既におうちでも作って頂いたという嬉しい声も頂きましたが、是非夏の間に一度作ってみてくださいませ♡

本当にありがとうございました。

※次回のレッスン(9月)は8月23日あたりのご案内になると思います。本来ならお菓子のところですが、9月はまだまだ暑いですので、メニューはリクエストを頂いたナポリピッツァにしようと思っています。また火曜と木曜が中心になる予定ですが、どうぞよろしくお願い致します。

**************************************************************

京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-07-30 22:23 | レッスン
レッスン追加開催のご案内~『キッシュ・ロレーヌ&グレープフルーツのサラダ』
8月は基本的にはお休みを頂いているのですが、リクエストを頂き8月1日(木)10:30~13:30に『キッシュ・ロレーヌ&グレープフルーツのサラダ』のレッスンを再び開催させて頂く事になりました。

まだ空きがございますので、ご希望の方は(←クリックして下さい)までご連絡くださいませ。

f0213265_18253286.jpg


また初めての方はこちらをご覧頂き、ご理解の上、①お名前、②ご住所、③ご自宅電話番号、④携帯電話番号、を、☆までメールにてご連絡くださいませ。

※なお7月度の『ファンデュ(ハイジ白パン)&野菜のテリーヌ』のレッスンですが、7月20日(土)10:30~、7月23日(火)10:30~に1席ずつキャンセルが出ましたので、こちらもお申込みお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします♡

京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-07-07 18:33 | レッスン
7月度レッスン『ファンデュ(ハイジの白パン)&野菜のテリーヌ』のご案内
皆さまこんにちは♪

お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより7月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・7月度レッスンメニュー:『ファンデュ(ハイジの白パン)&野菜のテリーヌ』
《今月のメニューはファンデュ(双子)型のふわふわの白パン。日本のパン屋さんでよく見かける、いわゆる”ハイジの白パン”です。簡単な手ごねで計量から焼き上げまで約1.5時間~2時間で、翌日でも十分柔らかい、優しい風味のパンを焼きあげます。成形のコツや簡単にできる手ごねの方法など、丁寧にお伝えしますね。ミルククリームも一緒に作りますのでミルクフランスのような味わいも是非お楽しみ下さい。付け合せには夏のおもてなしにぴったりの野菜のテリーヌを作ります。こちらもご自宅でとっても簡単に出来る方法でご紹介します!》

※パンはお1人づつ作業して頂き、6個づつのお持ち帰りです。(袋などはこちらでご用意しています。)
※テリーヌのレシピはお渡し致しますが、デモとご試食のみです。

f0213265_1782413.jpg


・開催可能日程:7月2日(火)、7月4日(木)、7月11日(木)、7月16日(火)、7月18日(木)、7月20日(土)、7月23日(火)、7月27日(土)、7月30日(火)(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:全日程10:30~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥4,000(ご試食、レシピ、持ち帰り袋、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
※2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

初めてお越しの方へはご返信の際改めて詳しい説明をさせて頂きます。
皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-06-20 17:11 | レッスン