ブログトップ
Mon Petit Atelier
atelier501.exblog.jp
カテゴリ:レッスン( 52 )
プライベートレッスン。
先週、職場の方へのご挨拶用に…ということで、プライベートレッスンでお菓子作りのお手伝いをさせて頂きました。

f0213265_1781123.jpg

f0213265_1774491.jpg

f0213265_1784021.jpg

f0213265_1781769.jpg


たくさんのお菓子作りは慣れていないと大変だったことと思います。

皆さんに喜んで頂けたと聞いて一安心。
丁寧なメールを下さりありがとうございます!!

本当にお疲れ様でした♡
[PR]
by ordinaire_aya | 2014-05-03 17:05 | レッスン
5月度レッスンのご案内『ルーロー・フリュイ&サブレ・オランデ』

皆様こんにちは。春らしい気候ながらも風が吹くとまだ少し冷たいですね。。気温の変化が激しい毎日ですのでどうぞご自愛ください。

 

さて、お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより5月度レッスンのご案内をさせて頂きます。お返事は調整の上、2日後までにはさせて頂きます。

 

・5月度レッスンメニュー:『ルーロー・フリュイ&サブレ・オランデ』

《5月のメニューはフルーツたっぷりのしっとりふわふわのロールケーキ。手近な材料で工程が少なくても、丁寧に基本を押さえて作ればパティスリーに負けない美味しいお菓子が出来る事、是非肌で感じて頂きたいお菓子です。サブ・メニューは市松模様のサブレ。デモが中心になりますが、ご試食とお持ち帰りのご用意はしてあります。》

 

※ロールケーキは長さ約27cmのものを1本ずつ箱に入れ、サブレも少量ずつラッピングしてお持ち帰り頂く予定です。

f0213265_16052524.jpg

・開催可能日程:
5月1日(木)、5月2日(金)、5月8日(木)、5月9日(金)、5月10日(土)、5月12日
()、5月13日(火)、5月15日(木)、5月16日(金)、5月19日(月)、5月20日(火)、5月23日(金)、5月26日(月)、5月27日(火)、5月29日(木)
(※
2名様以上より開講させて頂きます。)

・開催時刻:全日程10301330(終了時刻は多少前後いたします。)

・料金:¥5,000(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)

・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料

・キャンセルにつきまして:恐れ入りますが材料費の都合上、レッスン開催日3日前よりレッスン料金の半額をお振込みにてお支払い頂いております。

・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。

2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(複数頂けるとありがたいです。)】のみで結構です。

・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのご予約の際お申し出下さい。

 

皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。

 

京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/

 
[PR]
by ordinaire_aya | 2014-04-11 18:13 | レッスン
3月度レッスンが終了いたしました。
昨日で3月度のレッスンが全て終了致しました。
3月4月は何かと慌ただしい時期。そんな中時間を作ってお越し頂きました事、心から感謝しています。

今回は少し春らしくかわいらしいテーブルにしてみました❀
f0213265_10205076.jpg
苺ジャムは瓶の消毒、綺麗な色の苺ジャムを作る方法から苺の選び方など、色んなことをお伝えさせて頂きました。毎回美味しい苺が手に入って良かった!です♡

f0213265_10212441.jpg
ブリオッシュは意外に簡単に、しかもお店のものよりも美味しく出来ると喜んで頂けて・・・とても嬉しかったです。

ア・テットの成形はやや難しかったですが、今回を機に生地を丸めるコツがよくわかったとおっしゃって頂いた方がたくさんいらっしゃいました♪

f0213265_10214986.jpg
ちなみにBGMをきいて下さる事が何度かあったのですが、今のお気に入りはSophieMilmanで、彼女のものをよくかけています。ロシア出身でまだ20代の美しいジャス・シンガー。軽いスウィングとスウィートヴォイスは、家事をしながらも別世界に連れて行ってくれる気がします(笑)あとはお友達から教えてもらったボルドー出身のCalogeroもお気に入り。
今更ですが、音楽って自分の好みに気分を変えてくれるところが、とても素晴らしいですよね。

次回は5月、また皆さんとお会いできるのを心から楽しみにしています。
今月もありがとうございました♡


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/




[PR]
by ordinaire_aya | 2014-03-21 10:47 | レッスン
3月度レッスン日&4月度のレッスンにつきまして
3月度レッスンですが、3月13日(木)10:30~に1席キャンセルが出ました。
もしご希望の方がおいででしたら12日中にお知らせくださいませ。
また他のレッスン日につきましてはお陰様で満席になりました。
どうぞよろしくお願い致します。

4月度のレッスンにつきましては、勝手ながらお休みを頂く予定にしております。
下の子が無事毎日保育園へ通えることになったのですが、ならし保育(午前中のみ)がしばらく続きますので、余裕をもって5月度からより一層がんばりたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願い致します♡

f0213265_17575326.jpg

京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/




[PR]
by ordinaire_aya | 2014-03-08 18:00 | レッスン
2月度レッスンが終了いたしました。
本日で2月度レッスンが全て終了致しました。

ご参加下さった皆様には心より感謝しております。

”チョコレートを食べているようなチョコレートケーキ”を目指して試作を重ねた濃厚なケーキ、気に入って頂けましたなら幸いです。チョコレートは癖が少なく食べやすいものの、フランス産のカカオ風味のはっきりした物を選びました。

f0213265_23225983.jpg
今回は簡単なテンパリングも経験して頂きました。

f0213265_23230625.jpg
初めてだと何かと緊張してしまう作業ですが、意外と思い切って手早くやって頂いた方がうまくいく気がします。

どうもありがとうございました♡


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/



[PR]
by ordinaire_aya | 2014-02-27 23:29 | レッスン
3月度レッスン空き状況につきまして
3月度レッスンへ既にお申込み下さった皆様には心よりありがとうございます。
現在3月8日(土)、3月18日(火)を追加し、空き状況は下記の通りになっています。

・3月4日(月)-残1席
・3月6日(木)-残1席

・3月8日(土)-残2席
・3月10日(月)-残1席 
・3月15日(土)-残1席
・3月18日(火)-残2席 
・3月20日(木)-残1席

どうぞよろしくお願い致します。

京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/




[PR]
by ordinaire_aya | 2014-02-23 18:55 | レッスン
3月度レッスンのご案内『ブリオッシュ&コンフィチュール・ド・フレーズ』

皆様こんにちは。寒いながらもほんの少し春の気配を感じる今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか。

 

さて、お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより3月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

※お返事は調整の上、2日後までにはさせて頂きます。

 

3月度レッスンメニュー:『ブリオッシュ&コンフィチュール・ド・フレーズ』

3月のメニューはバターと卵をたっぷり使ったふわふわのブリオッシュ。お店で買うとぱさつきが気になることもありますが、今回はしっとりとした美味しいブリオッシュを作る方法をお伝えします♡コンフィチュールはデモになりますが、瓶の消毒の仕方など保存用の瓶詰の基本をお伝えさせて頂きます。》

 

※ブリオッシュはお18個ずつ、苺ジャムは小さな瓶をお1人一つずつお持ち帰り頂きます。

f0213265_18185836.jpg

 

・開催可能日程:33日(月)、34日(火)、36日(木)、3月8日(土)、310()、313日(木)、315()317日(月)、3月18日(火)、320日(木)(2名様以上より開講させて頂きます。上記以外でも2名様以上なら開催可能な日もありますのでお問い合わせください。)

・開催時刻:全日程10301330(終了時刻は多少前後いたします。)

・料金:¥4,500(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)

・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料

・キャンセルにつきまして:恐れ入りますが材料費の都合上、レッスン開催日3日前よりレッスン料金の半額をお振込みにてお支払い頂いております。

・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。

2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。

・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのご予約の際お申し出下さい。

 

皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。

 

京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/


[PR]
by ordinaire_aya | 2014-02-20 18:20 | レッスン
2月度レッスンのご案内『ガトー・オ・ショコラ&キャラメル・オ・フリュイ』
皆様こんにちは。年があけていよいよ寒い毎日ですが、いかがお過ごしでしょうか。

1月はお休みを頂いておりましたものの、改めて皆さんの事が恋しい今日この頃です。

さて、お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより2月度レッスンのご案内をさせて頂きます♡

・2月度レッスンメニュー:『ガトー・オ・ショコラ&キャラメル・オ・フリュイ』
《2月のメニューはバレンタインを意識した?ガトー・オ・ショコラ。フランス産のショコラをたっぷり使って作る贅沢なケーク生地に、自家製の美味しいパータ・グラッセ(上がけチョコ)をたっぷりかけて仕上げます。フルーツ・ピュレを使って作る色鮮やかなキャラメルもとってもかわいいですよ!》

※ガトー・ショコラは直径12cmのクグロフ型のものをお1人1台お持ち帰り。キャラメルはデモンストレーションのみで実習はありませんが、ご試食、お持ち帰りのご用意はしています。どちらもラッピングをしてお持ち帰り頂きますのでプレゼントにもどうぞ。

f0213265_16502299.jpg


・開催可能日程:2月4日(火)、2月6日(木)、2月10日(月)、2月13日(木)、2月15日(土)、2月18日(火)、2月20日(木)、2月22日(土)、2月25日(火)、2月27日(木)(2名様以上より開講させて頂きます。別日程でも2名様以上なら開催可能な日もございますのでご相談下さい。)
・開催時刻:全日程10:30~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,000(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・キャンセルにつきまして:恐れ入りますが材料費の都合上、レッスン開催日3日前よりレッスン料金の半額をお振込みにてお支払い頂いております。
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでご予約時にお申し出下さい。

皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。

f0213265_16465556.jpg




京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2014-01-20 16:34 | レッスン
12月度レッスンが終わりました!
昨日で12月のレッスンが終了致しました。

年末のお忙しいところいらして下さった方々には心よりお礼申し上げます。

注文を頂いていたお菓子の製作&発送も先ほど無事終了し、ようやく気分も落ち着きました♪

今月はシャルロットベースのクリスマス・ケーキでしたが、ビスキュイを作る時、またムースを作る時にも、艶のある綺麗なメレンゲを作る注意点をお伝えさせて頂きました。

初心者の方にも十分お作り頂ける簡単なケーキなのですが、思いの外『かわいい!』と喜んで頂けて、とてもとても嬉しかったです♪

何かに共感して頂けるということは、すごく嬉しい事ですね♡

我ながら教室を続けている理由がわかった気がしました(笑)

f0213265_16432740.jpg


テーブルはパープル、ホワイト、ゴールドをテーマにしています。

f0213265_16544100.jpg


皆様お疲れ様でした!そしてMerryMerryChristmas☆☆☆

※1月度のレッスンはお正月ということでお休みを頂きます。2月のレッスンについてはまた1月20日頃ご連絡させて頂きますので、どうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-12-21 17:02 | レッスン
11月度レッスンが終わりました。
一昨日、11月度レッスンが全て終了致しました。
お忙しいところお越し頂いた方へは心よりお礼申し上げます。

焼きたてのフランスパンはピキピキと音を立て、香ばしくてとても美味しかったですね!ベーコン&マスタードマヨネーズはやっぱり大好きな組み合わせです♡

今回のテーブルはちょっぴり爽やかに・・・

f0213265_23413889.jpg


また今回のレッスンにはお友達のフランス人ムッシューも参加頂きました。なので↑の回だけお土産に頂いたワインが。。。

フランスの方にフランスパン教える私って何様なんやろか・・・と内心ドキドキしていた私ですが、”Très bien! ”頂き一安心。しかし何より色々とこだわったおうちの事、”フランスみたいやん”と言って頂けた事が欧米憧れ系としては一番嬉しかったかも(笑)逆に私の方が色々と教えて頂き・・・本当にありがとうございました☆

ハサミで成形するのは簡単なようで慣れないとちょっと難しかったようですが、何より楽しかったですね♪

f0213265_23592235.jpg


フランスパンは焼きたてが一番おいしいパン。かなり気軽に出来るレシピになっていますので、是非おうちで焼きたてフランスパン、作ってみて下さいませ。

Merci beaucoup♡


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
[PR]
by ordinaire_aya | 2013-11-30 00:00 | レッスン