ブログトップ
Mon Petit Atelier
atelier501.exblog.jp
カテゴリ:レッスン( 52 )
11月度レッスンのご案内~『クリームパン&くるみあんパン』

皆様こんにちは。

お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより11月度レッスンのご案内をさせて頂きます。※お返事は調整の上、2日後までにはさせて頂きます。

11月度レッスンメニュー:『クリームパン&くるみあんパン』

11月のメニューはヴァニラビーンズたっぷりのクレーム・パティシェールを包んだリッチなクリームパン、そして香ばしいくるみを一緒に包み込んだあんパン。クレーム・パティシェールもお21組にて作って頂き、成形も丁寧に説明させて頂きます。特別な機械や材料は全く使わず、手ごねでも翌日まで十分柔らかいソフトなパンを約2時間弱で作って頂けますので、焼きたての美味しさをどうぞ味わってみてください。※クリームパン3つ、くるみあんパン3つずつをお持ち帰り頂く予定です。》

f0213265_13401796.jpg

・開催可能日程:

114()1030-1330
11
6()1030-1330
11
7()1030-1330
11
10()1030-1330

1111()1030-1330

1113()1030-1330
11
14()1030-1330
11
15()1000-1300-※土曜日のみ10:00スタートです。
1117()1030-1330
11
18()1030-1330
11
20()1030-1330
1127()1030-1330-※追加
(※2名様以上より開講させて頂きます。)

・開催時刻:平日は10301330、土曜日は10001300(終了時刻は多少前後いたします。)

・料金:¥4500(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)

・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料

・キャンセルにつきまして:恐れ入りますが材料費の都合上、レッスン開催日3日前よりレッスン料金の半額をお振込みにてお支払い頂いております。

・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。

・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。ご予約の際お申し出下さい。

皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。

京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaire
オルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/


[PR]
by ordinaire_aya | 2014-10-12 13:42 | レッスン
10月度レッスンのお知らせ

皆様こんにちは。なんだか久々のレッスン案内になってしまいました。
お菓子&パン教室
Ordinaireオルディネールより10月度レッスンのご案内をさせて頂きます。お返事は調整の上、2日後までにはさせて頂きます。

・10月度レッスンメニュー:『モンブラン&ファー・ブルトン』

《10月のメニューはスペイン産の美味しいマロンペーストをたっぷり使ったモンブラン。日本では”甘いだけ”な印象も強いメレンゲですが、ナッツを使ってキャラメル化するまでじっくり焼き上げたメレンゲがとっても美味しい!事を感じて頂ける、実はメレンゲがメインのお菓子だと思っています。デコレーションもいわゆるモンブラン風ではなく、ギザ口金を使ってちょっぴりスタイリッシュにして頂きますね。※メレンゲ部分は時間の都合上デモが中心になる予定です。ファー・ブルトンはブルターニュ地方の素朴な焼き菓子。焼きたての温かいものをご試食頂きます。》

※モンブランは5つずつ箱に入れ、ラッピングしてお持ち帰り頂く予定です。

f0213265_11170152.jpg
・開催可能日程:
10月2日(木)
10:30-13:30
10月6日(月)10:30-13:30
10月7日(火)10:30-13:30
10月9日(木)10:30-13:30
10月11日(土)10:00-13:00-※土曜日のみ10:00スタートです。
10月14日(火)10:30-13:30
10月16日(木)10:30-13:30
10月17日(金)10:30-13:30
10月20日(月)
10:30-13:30
10月21日(火)
10:30-13:30
10月23日(木)10:30-13:30
10月24日(金)10:30-13:30
(※2
名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:平日は10301330、土曜日は10:00~13:00(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,500(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・キャンセルにつきまして:恐れ入りますが材料費の都合上、レッスン開催日3日前よりレッスン料金の半額をお振込みにてお支払い頂いております。
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(複数頂けるとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのご予約の際お申し出下さい。

皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。

京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/



[PR]
by ordinaire_aya | 2014-09-10 12:08 | レッスン
フランス菓子デモンストレーション
先週の事、お友達のシェフに来ていただいてのフランス菓子デモンストレーションが行われました。
f0213265_2246538.jpg

f0213265_22473822.jpg

f0213265_2248050.jpg

f0213265_22482838.jpg

お菓子もクラシックで美味しいものばかりでしたし、私も間近で作業を拝見することができ、とてもお勉強になりました!
ただ初めての試みということで、時間が押してしまったり、色々とご不便をおかけした点もあったかと存じます。
これからも反省点を踏まえ、皆様に楽しんで頂けるような企画を時々考えていきたいな…と思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

暑い中、また夏休みの慌ただしい中お越し頂いた皆様には心よりお礼申し上げます。


※9月は通常レッスンを開催する予定でしたが、所用によりお休みさせて頂くことに致しました。10月のご案内は9月10日前後にさせて頂く予定ですので、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
[PR]
by ordinaire_aya | 2014-08-15 22:44 | レッスン
7月度レッスンが終わりました。
今月のレッスンが終了致しました。水玉もこんなに揃うと圧巻!?
お店ではありえない程贅沢にフルーツピュレを使い、フレッシュなマンゴーを飾って仕上げました♡下からフランボワーズのパンナコッタ、フランボワーズのジュレ、マンゴーとパッションフルーツのムース、マンゴーのグラサージュ、です♪
f0213265_14141434.jpg
f0213265_14142090.jpg
夏らしく涼しげなテーブルにし、ムレスナティーさんの水出しアイスティーと共に召し上がって頂きました。
f0213265_14142599.jpg

卵白1個分で混ぜて焼くだけの超簡単チュイル!
f0213265_14145494.jpg
今回はたくさん写真を撮っています(笑)。製作風景からラッピングまで・・・
お菓子に合わせてラッピングも水玉に♡

f0213265_14143044.jpg
f0213265_14150927.jpg
f0213265_14151611.jpg
暑い中いらして頂いた皆さま、本当にありがとうございました。
8月は通常レッスンはお休みを頂きますが、9月はパンの予定で考えています。
どうぞよろしくお願い致します。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/





[PR]
by ordinaire_aya | 2014-07-24 14:27 | レッスン
8月の講習会の詳細ご案内
皆様こんにちは。
いよいよ8月の講習会まで1ヶ月を切りましたので、メニューなどの詳細をお伝えさせて頂きます。

★日程:8月7日(木)13:00-16:00
     8月8日(金)11:00-15:00(ランチタイム込み)
★参加費:7日(木)-¥6,000
      8日(金)-¥7,000(軽いランチ込み)
★内容:ガトー・バスク、バルケット・オ・マロン、ピュイ・ダムール、サブレ・シトロン(※メニューは若干変更の可能性がありますのでご了承ください。また基本的にはデモンストレーションとご試食のみですが、少しお持ち帰りをご用意する予定です。)
★場所:神宮丸太町のお菓子&パン教室”オルディネール”
★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

8月8日(金)は既に定員を超えていますが、7日(木)でしたらまだ空きがございます。
初めてお申込みの方も歓迎ですので、お気軽にこちらまでお問い合わせください。
f0213265_13312352.jpg

写真はパリでお邪魔したマダムの自宅料理教室のキッチン。我が家の雰囲気はもっとモダンになりましたが、配置はかなり真似させて頂きました(笑)

皆様にお会い出来ます事、心よりお待ちしていますのでどうぞよろしくお願い致します♡


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/






[PR]
by ordinaire_aya | 2014-07-14 13:36 | レッスン
6月度レッスンが終わりました。
先日6月度レッスンが終了致しました。
たくさんの方においで頂き、週5でレッスンさせて頂いた週もありました。
本当にありがとうございます。

クープのメカニズム、驚いて頂けてとても嬉しかったです(笑)
f0213265_01080499.jpg
今回はリンデンバウムさん自慢のブイヨンで風味をつけたフランス風ハム”ジャンボン・ド・パリ”とグリエール・チーズ、それに有塩バターを挟み、casse-croûte(サンドイッチ)にして召し上がって頂きました。フランスで食べたcasse-croûteはどれもシンプルなのにとても美味しくて・・・思い出を元に再現してみたつもりです。

f0213265_01081288.jpg

付け合せはりんご酢で漬けた色とりどりの野菜のピクルス。
f0213265_01082143.jpg
皆さんのバタールも綺麗にクープが開きました!ハムとチーズ以外にも、私はバナナと板チョコとバターを挟んで朝食に頂くのが好きです。カロリー高そ~(笑)

f0213265_01082649.jpg
さて、明日からはヴェリーヌ。今度は水玉模様の秘密をお教えしますね!まだ空きがある日もございますので、またお会い出来るのを楽しみにしています♡



[PR]
by ordinaire_aya | 2014-07-02 01:22 | レッスン
7月度レッスンのご案内『ヴェリーヌ~マング・パッション・フランボワーズ&アーモンドのチュイル』

皆様こんにちは。関西もいよいよ梅雨入りし、洗濯物が気になる季節ですが、紫陽花がとても綺麗な時期でもありますね♪夜になるとまだ冷え込む日もございますのでどうぞご自愛ください。

さて、お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより7度レッスンのご案内をさせて頂きます。お返事は調整の上、2日後までにはさせて頂きます。

・7月度レッスンメニュー:ヴェリーヌ~マング・パッション・フランボワーズ&アーモンドのチュイル』

《7月のメニューは夏らしく涼しげなヴェリーヌ。コルドン・ブルーの実習メニューでお気に入りだったアントルメをヴェリーヌ仕立てにアレンジしてみました。おもてなしにもぴったりだと思います。アーモンドのチュイルはデモが中心になりますが、ご試食とお持ち帰りのご用意はしてあります。》

※ヴェリーヌは蓋付きのカップ4つずつを箱に入れ、飾り用のチュイルも一緒に少しお持ち帰り頂く予定です。

f0213265_19120103.jpg

・開催可能日程:
7月1日(火)
10:30-13:30
7月2日(水)10:30-13:30
7月3日(木)10:30-13:30
7月7日(月)10:30-13:30
7月8日(火)10:30-13:30
7月11日(金)10:30-13:30
7月12日(土)10:00-13:00-※土曜日のみ10:00スタートです。
7月14日(月)10:30-13:30
7月17日(木)10:30-13:30
(※2
名様以上より開講させて頂きます。)

・開催時刻:平日は10301330、土曜日は10:00~13:00(終了時刻は多少前後いたします。)

・料金:¥5,000(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)

・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料

・キャンセルにつきまして:恐れ入りますが材料費の都合上、レッスン開催日3日前よりレッスン料金の半額をお振込みにてお支払い頂いております。

・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。

2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(複数頂けるとありがたいです。)】のみで結構です。

・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのご予約の際お申し出下さい。

皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。

京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/


[PR]
by ordinaire_aya | 2014-06-11 19:24 | レッスン
5月度レッスンが終了致しました。
今日で5月度レッスンが終了致しました。
今月も名古屋や姫路、綾部など、色んな方面からたくさんの方にいらして頂きました。
お忙しいところ通って下さる事に心よりお礼申し上げます。

f0213265_15073642.jpg
そんなに長いロールケーキ箱がなく、試行錯誤したラッピングも”かわいい”と言って頂けて、胸をなでおろしています。。

f0213265_15075789.jpg
近頃成長されたお嬢様と一緒にいらして頂く事も多く、なんだか微笑ましくて嬉しい限りです。

今月も本当にありがとうございました♡






[PR]
by ordinaire_aya | 2014-05-29 15:15 | レッスン
6月度レッスンのご案内『バタール&野菜のピクルス』

皆様こんにちは。窓を開けて過ごせる今の季節はとても気持ちいいですね♪

さて、お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより6月度レッスンのご案内をさせて頂きます。※お返事は調整の上、2日後までにはさせて頂きます。

6月度レッスンメニュー:『バタール&野菜のピクルス』

6月のメニューはクープが3つのフランスパン=バタール(※本来のものより少し小ぶりになります)。パン作りを突き詰めると『何故お店のフランスパンのようなクープが綺麗に開いたフランスパンができないのか?!』という壁にぶつかる事が多いのですが、今回はクープの秘密?を全てお教えします。スチーム機能が無いオーブンでも、小石や銅板が無くても、カッコいいフランスパンが焼けるようにご指導致します。ご試食時はカスクート(サンドイッチ)にして野菜のピクルスと供に召し上がって頂きますね。》

※バタールは長さ約28cmのものを2本ずつお持ち帰り頂く予定です。

f0213265_15100116.jpg

・開催可能日程:
6月3日(火)10:30~13:30
65日(木)
10:30~13:30
69日(月)10:30~13:30-残2席
610日(火)10:30~13:30
612日(木)10:30~13:30
613日(金)10:30~13:30-残1席
614日(土)10:00~13:00
※今後土曜日のみ10:00スタートにさせて頂きます。
616日(月)
10:30~13:30
617日(火)10:30~13:30
619日(木)10:30~13:30

620日(金)10:30~13:30
623日(月)10:30~13:30-残1席
624日(火)10:30~13:30
626日(木)
10:30~13:30
627日(金)10:30~13:30-残2席
(※2名様以上より開講させて頂きます。)

・料金:¥4,000(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)

・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料

・キャンセルにつきまして:恐れ入りますが材料費の都合上、レッスン開催日3日前よりレッスン料金の半額をお振込みにてお支払い頂いております。

・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。

2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(複数頂けるとありがたいです。)】のみで結構です。


・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのご予約の際お申し出下さい。

※また5月度レッスン『ルーロー・フリュイ&サブレ・オランデ』に関してですが、追加開催の17日(土)を含め、下記の通り空きがございます。ご興味をお持ちの方はからどうぞお問合せ下さいませ。
5月17日(土)10:00~、5月23日(金)10:30~、5月27日(火)10:30~

皆様からのお申込み、心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い致します。

京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaire
オルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/


[PR]
by ordinaire_aya | 2014-05-10 15:32 | レッスン
サブレ・オランデ
今月のサブメニューはサブレ・オランデ。
図画工作が大好きだった小学生の頃、お菓子作りへ転向していくきっかけになった懐かしいお菓子です♪

f0213265_14412227.jpg

f0213265_1441185.jpg

f0213265_1441525.jpg


色んなバリエーションが作れるし、カットした断面は相変わらずかわいい…♡
[PR]
by ordinaire_aya | 2014-05-08 14:39 | レッスン