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Mon Petit Atelier
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カテゴリ:レッスン( 52 )
4月度レッスンのご案内
皆様こんにちは。

お天気の不安定な今週の空模様ですが、いかがお過ごしでしょうか。

お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより4月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・4月度レッスンメニュー:『クロワッサン&クイニィアマン』
《4月のメニューは上級メニュー、クロワッサンを作ります。(※1月&2月に開催したヴィエノワズリーのレッスンをご受講された方が対象となります。)香りが良い発酵バターを使い、表面はパリっと&サクッと、そして中身はふんわりの美味しいクロワッサンをおうちで2時間強で作れるようご指導致します。お一人6個ずつのクロワッサン、4~5個のクイニィアマンを仕上げ、お持ち帰り頂きます。※クロワッサンはサンドイッチにしてご試食頂く予定です。》

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・開催可能日程:4月16日(木)、17日(金)、18日(土)、20日(月)、21日(火)、23日(木)、24日(金)、27日(月)、28日(火)、30日(木)  
(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:平日は全て10:30~14:00、土曜日のみ10:00~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,000(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですが【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

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✩お返事は3日後までにはさせて頂くように致しますが、調整に時間がかかってしまうこともありますのでご了承下さい。


以上、どうぞよろしくお願い致します。
京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
※現在本サイトが故障中です。何かご質問などございましたらお気軽にご連絡下さいませ。
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by ordinaire_aya | 2015-03-09 15:17 | レッスン
1月&2月度レッスンが終わりました。
本日で1月&2月度レッスンが終了致しました。
ご参加下さった皆様には心よりお礼申し上げます。

今は大好きなチューリップの季節なので癒されます♡

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2時間と少しで焼きあがる、パリパリ&サクサクのヴィエノワズリー、皆さんに焼きたてを味わって頂けて私もとても嬉しかったです♪

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皆さんの作品達。どれも美味しそうです~

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ちなみにレッスン前に余裕のあったとある朝、お出迎えの際の玄関を撮影してみました。こちらには赤色のチューリップが置いてあります(笑)

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皆さんのお好みのヴィエノワズリー、是非おうちでも作ってみてくださいね!
さて、今週末からのルリジューズレッスンもがんばります♡
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by ordinaire_aya | 2015-02-22 00:09 | レッスン
3月度レッスンのご案内~『桃色のルリジューズ&苺のミルクシェイク』
皆様こんばんは。

厳しい寒さは変わらずですが段々と春の気配を感じるようになって参りました今日この頃、お変わりなくお過ごしでしょうか。

お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより3月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・3月度レッスンメニュー:『桃色のルリジューズ&苺のミルクシェイク』
《3月のメニューは桃色のフォンダン(お砂糖)で色付けしたシューを2弾重ねにし、修道女に見立てたかわいいお菓子、ルリジューズを作ります。必ずサックリと膨らむフランスらしい香ばしいシューの作り方も学べますので、シュー作りが初めての方にもお勧めです。シュー生地とクリームは一部共同作業になりますが、お一人約6個ずつデコレーションまで仕上げ、ラッピングしてお持ち帰りして頂きます。※苺のミルクシェイクはデモ&ご試食になります。》

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・開催可能日程:3月2日(月)、3日(火)、5日(木)、6日(金)、9日(月)、10日(火)、12日(木)、13日(金)、14日(土)、16日(月)、17日(火)、19日(木)、20日(金)    
(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:平日は全て10:30~14:00、土曜日のみ10:00~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,000(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですが【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

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✩お返事は3日後までにはさせて頂くように致しますが、調整に時間がかかってしまうこともありますのでご了承下さい。



以上、どうぞよろしくお願い致します。
京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
※現在本サイトが故障中です。何かご質問などございましたらお気軽にご連絡下さいませ。
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by ordinaire_aya | 2015-02-10 20:09 | レッスン
ヴィエノワズリーレッスン始まりました。
先週からヴィエノワズリーのレッスンが始まっています♪

実際のレッスンでも粉から焼き上げまで、本当に2時間10分で出来ました!

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私、かなりのヴィエノワズリー好きなので色々と迷ってしまったのですが、今回のレッスンで作ることにしたのは↑の4種類×2個ずつ。さくらんぼ、りんご、パン・オ・ショコラ、エビグラタン、です。・・・どれもすごく美味しいです!!特に焼きたてのヴィエノワズリーを頂けるのは手作りならでは。そしてやっぱりヴィエノワズリーはパリッパリの焼きたてが一番美味しいと思うんです!!

まだ2月いっぱいお申し込み頂けますのでご興味がある方はお問い合わせ下さいませ。

※数ヶ月前からwebサイトの調子が悪く、BLOG以外見られなくなっているようです。今しばらく復旧に時間がかかりそうですので、どうぞご了承下さいまで。


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール





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by ordinaire_aya | 2015-01-19 20:30 | レッスン
2015年1月&2月度レッスンのご案内
皆様こんにちは。
次回のレッスン案内がすっかり遅くなってしまい申し訳ありません。。
お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより1月&2月度レッスンのご案内をさせて頂きます。※1月はお正月もありますので2月も引き続き同じメニューにさせて頂くことにしました。

・1月&2月度レッスンメニュー:『ヴィエノワズリー(デニッシュ)色々4種類』
《1月&2月のメニューはいよいよ折込み生地。2時間強で、お店で売っているようなパリパリの香ばしいデニッシュを作ります♡(※クロワッサンのリクエストをいくつか頂いたのですが、クロワッサンはこれよりも少し高度になりますので、もしもクロワッサンを今後ご受講されたい方は、必ず今回のメニューを先にご受講下さい。)発酵バターをたっぷり使用した折込み生地で作るヴィエノワズリー(デニッシュ)を、盛りだくさんにトッピングを変えて4種類作ります。バレンタインのお菓子メニューは??という方の為に、パン・オ・ショコラも入れるつもりです^^;。》

※お一人ヴィエノワズリー7個~8個のお持ち帰り。お持ち帰り用の袋もこちらでご用意しています。
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・開催可能日程:1月15日(木)
          16日(金)
          17日(土)
          20日(火)
          22日(木)
          23日(金)
          27日(火)
          29日(木)
          30日(金)
         2月3日(火)
          5日(木)
          6日(金)
          10日(火)
          12日(木)
          13日(金)
          17日(火)
          19日(木)
          20日(金)
          21日(土)
(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:平日は全て10:30~14:00、土曜日のみ10:00~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,000(ご試食、レシピ、持ち帰り用袋、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですが【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

✩お返事は3日後までにはさせて頂くように致しますが、調整に時間がかかってしまうこともありますのでご了承下さい。また今回は日程が多いですので出来るだけ複数日程を頂けますと幸いです。

以上、どうぞよろしくお願い致します。

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京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
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by ordinaire_aya | 2014-12-16 16:35 | レッスン
クリスマスレッスンがはじまりました。
一昨日からクリスマスレッスンが始まりました。

出来るだけ皆さんにクリスマスらしいかわいいケーキを、また初めてお菓子を作る方にもパティスリーのようなケーキが出来た時の感動を味わって頂きたくて、美味しく、かわいく、かつ難しすぎないよう、色々とレシピを工夫しました。

特にキャラメル・ムースはディナーの後に頂いても重くなく、でもコクがあって、我ながらとても美味しく出来たと思います。

皆さん毎回かわいいケーキを楽しく作って頂いていて、本当に嬉しい限りです♪

今日の生徒さんの作品達。どれも綺麗♡

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テーブルやラッピングもクリスマス仕様にしてお待ちしていますので、これからお越しの方はどうぞお楽しみに・・・✩


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
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by ordinaire_aya | 2014-12-04 20:45 | レッスン
11月度レッスンが終了いたしました。
本日で11月度レッスンが全て終了致しました。
名古屋、また福岡からおいでの方が重なり、色々なお話に花が咲きました。
色々なところからこのサイトを見つけていただき、そして実際にご参加下さる皆様にはいつも心から感謝しています。本当に良い方に恵まれていると思います。

今回のメニューはノスタルジックなクリームパンとあんぱん♡

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素朴な日本の菓子パンですが、パン生地は軽めに、かつ扱いやすい生地に仕上げ、クリームはパティスリー風に卵黄のみを使い、マダガスカル産ヴァニラビーンズを贅沢に入れて作って頂きました。また胡桃も渋みが少なくて美味しいフランスのグルノーブル産のものを使っています。『くるみとあんこ合いますね!』と共感して頂き嬉しかったです。私もくるみとあんこの組み合わせ、大好きです♡
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お茶はお友達のSuzuちゃんに頂いたラクソンさんのナツメヤシとシトロンのもの。パンにも合っていてとっても美味しかった!ありがとうございました♡

このレシピだと2時間弱で、かつ特定の機械や道具、手に入りにくい材料もなくご家庭でも問題なく作れると思いますので、是非色々なバリエーションで作って頂きたいメニューです。

今月もどうもありがとうございました。

京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
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by ordinaire_aya | 2014-11-27 20:38 | レッスン
12月度レッスンのご案内『クリスマスケーキ~洋梨とキャラメルのムース』
皆様こんにちは。
いよいよ寒くなり、紅葉の季節ですね!
少し早い気もしますが、お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより12月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・12月度レッスンメニュー:『クリスマスケーキ~洋梨とキャラメルのムース』
《12月のメニューはアーモンドプードルを使用したコクのあるビスキュイ・ジョコンドに、キャラメル風味のムースと洋梨をたっぷり閉じ込めたかわいらしいケーキ。チョコ細工などもご自身で作って頂き、クリスマス仕立てにしてお持ち帰り頂きます。》

※ムースなどは一部共同作業になりますが、直径15cmのものをお1人1台作成の上、ラッピングをしてお持ち帰り頂きます。お持ちでしたら大きめの保冷バッグをお持ち下さい。
※上の飾りやビスキュイの模様は写真とは違うものになる可能性もございます。
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・開催可能日程:12月2日(火)
        12月3日(水)
        12月4日(木)
        12月5日(金)
        12月8日(月)
        12月9日(火)
        12月10日(水)
        12月11日(木)
        12月12日(金)
        12月13日(土)
        12月15日(月)
        12月16日(火)
        12月17日(水)
        12月18日(木)
        12月19日(金)
        12月20日(土)
        12月22日(月)(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:平日は全て10:30~14:00、土曜日のみ10:00~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥6,000(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

一足早いクリスマス気分を皆さんと一緒に楽しめますように!お部屋もクリスマス模様にしてお待ちしています✩

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京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
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by ordinaire_aya | 2014-11-10 13:36 | レッスン
10月度レッスンが終了しました。
今日で10月度レッスンが終了しました。
ご参加頂いた皆様には心からお礼申し上げます。
香ばしくキャラメリゼするまで焼いたサクサクのメレンゲが好評で、とても嬉しかったです♪ファーブルトンもおうちでも気軽に作れそう!と喜んで頂けました。
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さて、次回のお菓子はクリスマスメニュー。また出来るだけおうちでも作りやすいレシピを作るため、がんばります!!


京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
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by ordinaire_aya | 2014-10-30 15:20 | レッスン
11月度レッスン空き状況のお知らせ
11月度レッスン『クリームパン&くるみあんパン』のレッスンですが、11月27日(木)にも追加でレッスンさせて頂くことになりました。

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現在下記日程にて空きがございますのでご興味をお持ちの方はどうぞお気軽にご連絡お待ちしています。

比較的簡単な工程のパンですが、こちらも他のパン教室での作り方とは全く違う、短時間で手ごねで出来るのに、イースト臭の全く気にならない美味しいパンです。しっとりふんわりした食感は、おそらくパン屋さんで売っているパンよりも翌日の柔らかさを感じさせてくれるのではないかと思います。

・11月15日(土)
・11月17日(月)
・11月20日(木)
・11月27日(木)

お気に入りの小麦、ミルク、お砂糖、卵などを使い、パンをもっと安心な形で食べたい、でも忙しいのであまり時間はかけられない・・・と思われている方、是非お問い合わせお待ちしています。
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京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaire
オルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/




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by ordinaire_aya | 2014-10-25 14:00 | レッスン