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Mon Petit Atelier
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カテゴリ:レッスン( 52 )
6月度レッスンが終了致しました。
今日も雨ですね。でもたくさん植えた朝顔がぐんぐん茎を伸ばしているのを見るのが楽しみです♪

すっかり遅くなってしまいましたが先日6月度レッスンが終了致しました。
ライ麦率40%強のライ麦パンが粉から焼き上げまで約2時間で出来、また酸味が少なくマイルドな焼き上がりを喜んで頂けた方が多かったかと思います。

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クープがぱっくり開いたパン・オ・セーグルと、無花果とライ麦がぎっしりな無花果型のパン♡
焼きたては本当に美味しいです♪

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さて、しばらく頂いた夏休み、時間を無駄にせず本サイトも作り替えられるようがんばりたいと思います!
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by ordinaire_aya | 2015-07-07 13:05 | レッスン
7月8月のレッスンはお休みさせて頂きます。
少し迷っていたのですが、子供の夏休みもあり、7月8月はレッスンをお休みさせて頂く事に致しました。

その間今はまっているアイシングクッキーのお勉強も少し出来たらと思っています。

9月はパンになるかお菓子になるかまだ未定ですが、また楽しいレッスンをお届け出来ますよう頑張りたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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by ordinaire_aya | 2015-06-14 21:56 | レッスン
ライ麦パンについて。
『ライ麦パンとはどのようなパンなのか?』というご質問をいくつか頂いたので少し回答を。。。

6月のメニューはもっちりした食感のパン・オ・セーグル=ライ麦パン。ライ麦が40%以上入る、ライ麦の独特な風味がチーズやワインとの相性が抜群のパンです。
セーグルとは“ライ”という小麦に似たイネ科の植物。小麦よりも環境に強く、昔は小麦が高級でライ麦パンは貧しい者が食べるパンだとされていたようですが、現在ではライ麦粉は小麦粉よりビタミンB群や食物繊維が多いことを認められて蔑まれることはなくなり、健康的な食物としてヨーロッパ全土で栽培されているようです。
フランスではライ麦粉と小麦粉を混ぜてつくるのが一般的で、その配合によって、「パン・オ・セーグル」「メテイユ」「パン・ド・セーグル」などにわけられます。パン・オ・ セーグルは、ライ麦粉の割合が10%以上65%未満のパンです。
本来10%以上のライ麦が入るパンはペントザンというべたべたのでんぷん質が過剰になり膨らみにくくなる為、ライ麦から数日かけて作られるサワー種という酸性の種を入れてペントザンの活性を抑えるのが一般的ですが、それでは時間も手間もかかりご家庭では再現しづらいと思いますので、今回はヨーグルトにサワー種の仕事をしてもらい、ご家庭でも約2時間で本格的で美味しいライ麦パンを作って頂きます✩

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by ordinaire_aya | 2015-06-05 16:05 | レッスン
今月のレッスンが終了致しました。
ご参加くださった皆さまには本当にありがとうございます❤

ふわっとオレンジのはちみつが香る、軽いお粉を使ったさっくりマドレーヌ、一保堂さんのお抹茶と質の良いバターを使用したしっとり&どっしりなフランス風抹茶のケーク。

レモン風味の爽やかなアイスクリームとの相性もとても好評でした♪

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ラッピングはシックに。パリで私が撮ったエッフェル塔を用いました。
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こちらはイギリスでは春を告げるお花、水仙の写真。
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さて、今は6月からのライ麦パンレッスンの準備中。
ライ麦パンの持つ酸っぱい、モソモソする、手間がかかる、というイメージを覆す、どなたでも食べやすく美味しいレシピになっていますので、どうぞ楽しみにしていて下さいね♪ハードパンのクープを開かせるコツもお伝え致します!


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by ordinaire_aya | 2015-05-30 10:34 | レッスン
6月度レッスンのご案内
皆様こんにちは。
台風の合間ですが今日は気持ちの良いお天気ですね♪

お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより6月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・6月度レッスンメニュー:『パン・オ・セーグル&パン・オ・フィグ』
《6月のメニューは素朴な風味が魅力のライ麦パン。ライ麦パンの酸味が苦手な方でも美味しく頂けるマイルドなパンにしています。半分はシンプルにライ麦のみ、もう半分は無花果と胡桃をたっぷり入れた、無花果型の可愛らしいパンを焼きましょう♪ライ麦をたっぷり入れる際のポイント、ドライフルーツの下ごしらえ、綺麗なクープの開かせ方など、詳しくお伝え致します。ご試食時にはライ麦パンと相性の良いスプレッドを作り、一緒にお召し上がり頂く予定です。》

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・開催可能日程:6月9日(火)、11日(木)、12日(金)、18日(木)、19日(金)、20日(土)、23日(火)、25日(木)、26日(金)(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:平日は全て10:30~14:00、土曜日のみ10:00~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,000(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですがご参加にあたってこちらをまずご一読頂き、【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②携帯電話番号③ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。
・キャンセルにつきまして:レッスン3日前からレッスン料の半額のキャンセル料をお振込み頂きますのご注意下さい。

✩お返事は3日後までにはさせて頂くように致しますが、調整に時間がかかってしまうこともありますのでご了承下さい。

以上、どうぞよろしくお願い致します。

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京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
http://www4.ocn.ne.jp/~mamaison/
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by ordinaire_aya | 2015-05-13 17:19 | レッスン
4月度のレッスンが終了しました。
すっかり遅くなってしまいました(汗)が、4月度のレッスンが終了致しました。

クロワッサン、薄く伸ばすのが少し上級編でしたが、2時間強の間に皆さんとても綺麗に作って頂けました♪

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パリの蚤の市で購入したプレートにパン入れのトレイ、それからカトラリーを使い、お土産にはセバスチャン・ゴダールのショコラ、それにアルザスのブレデレを少しずつ召し上がって頂きました。

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デセールにはクロワッサンの残り生地でベルギーワッフルを作り、予め作っておいたアイスクリーム、それから苺のコンフィチュールを添えて♡

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4月の慌ただしい中、ご参加下さった皆様には心より感謝しています。
どうもありがとうございました!
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by ordinaire_aya | 2015-05-05 17:20 | レッスン
レッスン日追加のお知らせ
5月のレッスン日ですが、リクエストを頂き新たに5月14日(木)も増やしました。また現在の空席状況は下記の通りです。
お問い合わせお待ちしていますので、どうぞよろしくお願い致します♪

5月8日(金)あと1名
5月14日(木)あと2名
5月19日(火)あと3名
5月22日(金)あと2名
5月29日(金)あと1名

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by ordinaire_aya | 2015-04-20 10:27 | レッスン
5月度レッスンのご案内
お菓子&パン教室Ordinaireオルディネールより5月度レッスンのご案内をさせて頂きます。

・5月度レッスンメニュー:『オレンジの花のはちみつのマドレーヌ&抹茶のケーク』
《5月のメニューは少し久しぶりに焼き菓子2種です。発酵バターはもちろん抹茶もはちみつもとびきり美味しい物を使い、”丁寧におうちで作った焼き菓子は何より美味しい!”事を感じて頂きたいお菓子です。特に私の十八番のマドレーヌは発祥の地コメルシーのようにかわいい木箱に入れてお持ち帰り頂こうと思っています。ご試食とは別に、マドレーヌは6個、ケークは1本ラッピングしてお持ち帰り頂く予定です。》

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・開催可能日程:5月8日(金)、5月12日(火)、14日(木)、16日(土)、19日(火)、21日(木)、22日(金)、26日(火)、29日(金)  
(2名様以上より開講させて頂きます。)
・開催時刻:平日は全て10:30~14:00、土曜日のみ10:00~13:30(終了時刻は多少前後いたします。)
・料金:¥5,500(ご試食、レシピ、ラッピング、税込みです。)
・持物:エプロン、筆記表具、ハンドタオル、ご受講料
・お申込み方法:お手数ですが【①お名前②ご住所③ご自宅電話番号④携帯電話番号⑤ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】をご記載の上、からご連絡下さいませ。
2回目以降のお申込みからは【①お名前②ご希望日程(第2、もしくは第3希望まで頂けますとありがたいです。)】のみで結構です。
・駐車場につきまして:家の敷地内の枕木の上にお申込み先着順1台まで停めて頂けます。以降はすぐそばのタイムパーキングをご案内させて頂きますのでお早目にお申し出下さい。

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✩お返事は3日後までにはさせて頂くように致しますが、調整に時間がかかってしまうこともありますのでご了承下さい。


以上、どうぞよろしくお願い致します。
京都神宮丸太町のお菓子&パン教室
Ordinaireオルディネール
※現在本サイトが故障中です。何かご質問などございましたらお気軽にご連絡下さいませ。
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by ordinaire_aya | 2015-04-13 15:56 | レッスン
フォト&お菓子コラボレッスンにつきまして。
皆様こんにちは。

先日少しお伺いしていたフォト&お菓子コラボレッスンについてですが、お返事頂いた皆様、本当にありがとうございます!皆さんのご希望を伺った結果、やはり秋に、出来れば休日も平日も開催出来る方向で調整中です。(Yusuke先生のご都合次第なのでまだはっきりとはわかりませんが。)

日程がわかり次第、このblogにてご案内させて頂きますのでどうぞよろしくお願い致します♡

ちなみに、実は先週まで私のお勉強とちび子の英語学習も兼ね、フランスとイギリスへ行かせて頂いていました。

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今回はパリだけでなくアルザスへも旅をし、またちょうどイースター(復活祭。フランスでは”パック”と言います)の時期だったのでその時だけの特別なお菓子やパンも色々と目にする事が出来、快く行かせてくれた家族には本当に感謝しています。

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短い日程でしたのでちび子には忙しい思いをさせてしまいましたが、いつかフランスの地方へ旅をしてオリジナルの文化に触れたい、蚤の市で出会った物を教室で使いたい、という以前の旅行で果たせなかった2つの夢はかなえることが出来ました。

ちび子も私の古い知り合い達が居るイギリス北部でイースターのエッグハント(卵探し)をしたり、フランスでは卵形のイースターチョコを作ったり、少しは異文化の体験をさせることが出来たかなと思っています。

今回の旅行を通して、私のつたない知識で話してきた為替、歴史、習慣、文化、宗教、マナーの違いなど、いつかちび子の役に立つ日が来ますように。。。
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by ordinaire_aya | 2015-04-13 15:31 | レッスン
3月度レッスンが終了しました。
先日、ルリジューズのレッスンが終了いたしました。

シュー・ア・ラ・クレームが初級とすると、今回は上級メニューだったので少し難しいポイントもあったと思います。

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作業中の皆さん。今回は春らしく、桃の花のようなマリメッコ柄のプリントでラッピングして頂きました。

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軽いローズ風味のかわいらしいシュー、ちょうどお雛祭りによく似合っていた気がします♡

ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました。
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by ordinaire_aya | 2015-03-25 06:39 | レッスン