ブログトップ
Mon Petit Atelier
atelier501.exblog.jp
Sable viennois
週末お客様がみえるので、ちょこちょこお菓子の準備を・・・

こちらはサブレ・ヴィエノワ。さくさく軽い食感が持ち味の、ウィーン風サブレです。

フレーバーや絞り方で色々と表情を変えることもありますが、今日は定番のヴァニラ風味。それに少しづつ余っていたカカオバリーのダークチョコと大東カカオのミルクチョコを合わせてテンパリングしたチョコレートを上がけしてみました。

f0213265_1302096.jpg


チョコレートのテンパリングは久々に行ったのですが、艶々に出来て我ながらにんまり(笑)小さなボウルにチョコを入れ、溶けていくチョコの見た目と感触で温度の下げ具合、上げ具合を判断していきます。

またいつか、チョコのレッスンも出来たらなぁ♪
[PR]
by ordinaire_aya | 2012-10-25 13:08 | お菓子
<< Miele Danoise >>