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Mon Petit Atelier
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Madeleines
国産のレモンが出回るようになったので、レモン風味のマドレーヌを焼きました。

マドレーヌはフランス西部、ロレーヌ地方のコメルシー村で生まれた地方菓子。

急遽公爵主催のパーティーの為にこのお菓子を作ることになったメイドの名前が”マドレーヌ"だった、という説が有効のようです。

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いつものように寄ってきたチビ子が『なんでこの貝縦長なん??』と素朴な質問。た、たしかに!日本の貝は横長やもんな。。。(笑)

『たぶんフランスではムール貝とか牡蠣とか、縦長の貝をよく食べるからちゃうかな?』と言うと妙に納得してました。

真っ白な視点というのはおもしろいですね。
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by ordinaire_aya | 2012-10-18 16:45 | お菓子
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